Сейчас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 7500 рублей, прожиточный минимум (ПМ) трудоспособного человека - 10,7 тысячи. Таким образом, соотношение минимальной зарплаты и ПМ составляет сейчас около 70 процентов, а по трудовому законодательству эти величины должны быть равны.
Несколько лет правительство, профсоюзы и работодатели не могли согласовать схему повышения зарплаты. Ускорило переговоры поручение премьер-министра Дмитрия Медведева разработать законопроект, согласно которому МРОТ приравняется к ПМ в течение двух лет. И оно выполнено. Согласно законопроекту минтруда, "минималка" будет повышаться в два этапа: с 1 января 2018 года до 90 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения, а с 1 января 2019 года - до 100 процентов.
Важное уточнение - МРОТ останется единым для всей страны, и равняться он будет федеральному показателю прожиточного минимума трудоспособного населения. Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин планировал приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму каждого региона. "Мы не раз заявляли о своей позиции: МРОТ и прожиточный минимум должны быть равны на региональном уровне. Мы считаем, что если МРОТ привязан к региональному прожиточному минимуму, то в нем уже учтены все территориальные коэффициенты, и нет смысла начислять их на минимальную зарплату повторно", - сказал он ранее в интервью "РГ".
О регионализации МРОТ говорил и директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон. "В регионах есть социальные партнеры, они знают ситуацию, и они должны договариваться о размере минимальной зарплаты. Для ее определения нужен хороший экономический анализ", - сказал он "РГ". Специалисты должны просчитать, при каком ее размере произойдет рост благосостояния людей и при этом не обанкротятся мелкие работодатели. Ведь, если размер МРОТ будет рассчитан правильно, то "плохие места" уйдут с рынка, и часть "серой" зарплаты станет "белой". А если минимальную зарплату сильно завысить, часть работодателей, наоборот, переместится из формального сектора в неформальный, полагает эксперт.