В основном суть изменений - в усилении контроля за оружием и боеприпасами, изъятыми с места происшествия или преступления, и сданными на экспертизу. Зачастую именно заключение эксперта ставит точку в расследовании преступления - либо человека обвиняют, либо снимают подозрения. И чтобы прийти к какому-то выводу, специалисты порой вынуждены работать с уликами месяцами. Ладно, если речь идет о неопасных предметах, которые могут храниться, скажем, на книжных полках.
Другое дело - оружие. Помните историю печально известного милиционера Евсюкова, устроившего бойню в московском магазине? Пистолет, из которого он стрелял, не являлся его табельным оружием и вообще нигде не числился. Скорее всего, его когда-то изъяли у преступников как вещественное доказательство и "почему-то" не приобщили к делу. И ствол просто исчез, про него забыли, а может, и не знали.
Такая практика была не редкостью в лихие 90-е, когда сотрудники спецслужб, правоохранительных органов и силовых структур вооружались на свой страх и риск. Сколько пистолетов и прочих стреляющих устройств хранится в тайных арсеналах бывших лейтенантов и полковников, никто не знает.
Чтобы исключить подобные ситуации, в приказе МВД еще раз уточнены правила хранения, сдачи и получения оружия для проведения экспертных исследований, ужесточен порядок контроля и документирования. Ведь в стране практически ежедневно полиция изымает огнестрельное и холодное оружие. Что-то украдено с армейских складов, привезено из мест локальных конфликтов, что-то найдено "черными копателями" на полях былых сражений, есть и немало самоделок.
Количество стволов, клинков и других смертельно опасных предметов, находящихся в полицейских хранилищах, может хватить на небольшую европейскую армию. И все это хранится для проведения экспертизы. Поэтому вопрос правильного сбережения всего этого "добра" отнюдь не праздный. Случается, что хранящееся оружие могут попытаться похитить только для того, чтобы уничтожить улику.
В документе учтено все - какие сейфы или железные ящики должны быть в хранилище, какие документы надо предоставить, сколько надо печатей и чья подпись должна стоять. Очень важный момент - возможность разрядить привезенное с места происшествия оружие. Ведь бывает так, что только что отобранный у бандита пистолет заряжен и находится на боевом взводе. А это угроза жизни окружающим. Значит, помещение должно быть правильно оборудовано - иметь пулеулавливатели, исключающие рикошет даже при случайном выстреле.
Кстати, а какова дальнейшая судьба оружия, когда все экспертизы уже проведены и даже прозвучал судебный приговор? Как правило, ставшие ненужными стреляющие улики уничтожают при свидетелях и с обязательным составлением протокола. Но есть и исключения - наиболее интересные экземпляры оставляют в специальных коллекциях. Так, например, сыщики МУРа свою коллекцию собирали лет восемьдесят. Поначалу это и не было коллекцией - так, инструментарий для экспертов, чтобы быстро и точно определить, из какого ствола вылетела пуля. Если эксперт не мог точно утверждать, но предполагал, что преступник стрелял из "маузера" или, например, "браунинга", брали пистолет нужной системы и стреляли из него в пулеулавливатель. А потом сравнивали результаты с пулей или гильзой, найденной на месте преступления. Хорошо, если подходящая модель у милиционеров имелась. А если бандиты воспользовались чем-то экзотическим, сделанным за морями-океанами? Например, бразильским "Таурусом"? Поэтому эксперты стали оставлять у себя все необычные образцы огнестрельного и холодного оружия, изъятого у преступников. Бывало и так, что порой едва удавалось спасти оружие буквально из-под "ножа". На некоторых экземплярах даже видны следы резца станка.
Зато сегодня специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы способны установить любую модель или образец, используемый при совершении преступления. В коллекции находится оружие из 30 стран мира, и она регулярно пополняется.
В московском экспертно-криминалистическом центре хранится оружие действительно "всех времен и народов". Здесь несколько сотен экземпляров, которые сделали бы честь солидному военному музею. Коллекция и оформлена, как музейная экспозиция - на стендах, с подписями, под стеклом. Вот только имеется главное отличие: любой экспонат при необходимости можно извлечь и использовать в криминалистическом исследовании. То есть пострелять. Каждая "машинка" в рабочем состоянии, без пропиленных стволов и срезанных бойков.
Вот почему в этот "музей" билеты не продают. Он предназначен для обучения экспертно-криминалистических и оперативных подразделений, а также для использования в качестве сравнительных образцов при производстве баллистических экспертиз и исследований.