На МКС нашли споры земных организмов, способные выживать в космосе

Ученые нашли на орбите МКС споры земных организмов, способные выживать в самых жестких условиях космоса.

Уже не первый год космонавты проводят интереснейший эксперимент "Тест": во время выходов в открытый космос они собирают пробы с поверхности станции. Всего таких проб за последние шесть лет набралось 19, которые и были изучены учеными на Земле.

Уникальность этого эксперимента в том, что микробиологические пробы берутся непосредственно с внешней поверхности МКС. Чтобы было понятно: скажем, в других экспериментах, таких как "Биориск" и "Экспоуз", биологические тест-объекты доставляются с Земли и размещаются за бортом станции в специальных контейнерах. То есть они имеют защиту от воздействия собственной внешней атмосферы МКС и космозолей встречного потока. А в "Тесте" все происходит, что называется, в режиме онлайн.

Специально для "Теста" создан прибор, который удобен для работы космонавта в скафандре. Это моноблок с двумя глухими полостями, в которые ввернуты цилиндрические пробоотборники. Чтобы исключить попадание в космос земных бактерий, аппарат до отправки на МКС автоклавируют и стерилизуют гамма-излучением.

Почему так важен эксперимент "Тест"? Прежде всего - только на МКС может быть получена достоверная информация о влиянии космических условий на материалы конструктивных элементов МКС и гермокорпуса. А это важно для разработки космических аппаратов, рассчитанных летать долго и автономно.

Например, для марсианского экспедиционного комплекса, лунной или марсианской - орбитальной - или напланетной станций.

Кроме того, внешняя оболочка орбитальной станции - просто идеальная исследовательская база: здесь и исследования выживаемости земных микроорганизмов, и условия планетного карантина для экспедиционных комплексов. Ну и, конечно, поверхность МКС  - это эффективная ловушка космической пыли, дисперсных частиц из околоземного пространства, включая бактерии и споры грибов.

Изучая образцы, доставленные с орбиты с 2010 по 2016 годы, ученые не только выявили фрагменты ДНК геномов различных микроорганизмов, но и определили их тип. В 70% проб обнаружены представители типичных наземных и морских родов бактерий! Как считают специалисты, это подтверждает гипотезу о существовании "ионосферного лифта", по которому мельчайшие рассеянные - твердые и жидкие - частицы пыли, морских солей и т.д. с поверхности Земли попадают в верхнюю ионосферу.

После обнаружения на внешней поверхности МКС жизнеспособных бактерий официально установленная верхняя граница биосферы Земли может быть расширена, - считают ученые.  

Напомним, в разных частях Земли жизнь в атмосфере существует на разной высоте. В зонах Южного и Северного полюсов это 8-10 км, вблизи экватора - 17-18 км, над всеми остальными территориями - 20-25 км. Физический предел распространения жизни в атмосфере находится на нижней границе озонового слоя.