Новости

29.05.2017 21:31
Рубрика: Происшествия

Рассудят просто

Вячеслав Лебедев предложил расширить применение упрощенных процедур
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил повысить до 500 тысяч рублей размер требований по искам, которые можно рассматривать по упрощенной процедуре.
Вячеслав Лебедев предлагает 
разгрузить суды с помощью 
специальных процедур. Фото: РИА Новости Вячеслав Лебедев предлагает 
разгрузить суды с помощью 
специальных процедур. Фото: РИА Новости
Вячеслав Лебедев предлагает 
разгрузить суды с помощью 
специальных процедур. Фото: РИА Новости

Свои инициативы глава Верховного суда озвучил на семинаре-совещании глав региональных квалификационных коллегий судей. Напомним, в ходе упрощенной процедуры дела рассматриваются без вызова сторон и заседания. Судья изучает аргументы участников процесса и принимает решение. Плюс такой процедуры: экономия времени.

Кроме того, по мнению председателя Верховного суда, необходимо увеличить ценовой порог споров имущественного характера, которые могут рассматривать мировые судьи, с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Еще одно предложение: изменить способ оповещения участников дела о месте и времени его рассмотрения. Так, сторона, обратившаяся в суд, должна будет самостоятельно узнавать эту информацию, в том числе и через Интернет. "Аналогичные правила извещения стоит предусмотреть и в апелляционной инстанции. А для арбитражного судопроизводства надлежащим извещением следует считать сообщение по электронной почте, указанной в Едином государственном реестре юридических лиц", - отметил Лебедев, добавив при этом, что нужно предусмотреть последствия от отказа в получении извещения.

Предлагается разрешить рассматривать мировым судьям иски с требованиями до 100 тысяч рублей

"Я как непосредственный участник судебного процесса (в суде приходится присутствовать по роду деятельности) поддерживаю идею упрощения и ускорения различных судебных процедур", - сказал "РГ" адвокат Антон Соничев. По его словам, суды буквально завалены исками, в связи с чем разбирательства оказываются затяжными, требуют много времени, сил и нервов участников процессов. В свою очередь юрист Валентин Островский полагает, что повышение размеров исков, рассматриваемых мировыми судьями, действительно поможет частично разгрузить суды, но кардинально ситуацию вряд ли изменит.

"Нагрузка на суды действительно велика, - соглашается адвокат Анатолий Юшин. - Это приводит обычно к большим задержкам при рассмотрении дел. Судьи вынуждены назначать дела с интервалом 10 - 15 минут, который соблюсти обычно практически невозможно". К тому же часто судьи вынуждены рассматривать в общем порядке "типовые" истории. Допустим, одна компания не оплатила другой поставку на 100 тысяч рублей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд