Новости

29.05.2017 00:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Велосипедисты при параде

Жители 70 российских городов пересели на "байки"
В воскресенье почти вся страна пересела с машин и общественного транспорта на велосипеды. Десятки городов и тысячи россиян приняли участие в Едином дне велопробега, география которого значительно расширилась с прошлого года.
На несколько часов Садовое кольцо из загруженной магистрали превратилось в роскошный велотрек. Фото: Сергей Михеев/РГ На несколько часов Садовое кольцо из загруженной магистрали превратилось в роскошный велотрек. Фото: Сергей Михеев/РГ
На несколько часов Садовое кольцо из загруженной магистрали превратилось в роскошный велотрек. Фото: Сергей Михеев/РГ

Москва, напомню, уже пятый год проводит массовые велозаезды. Остальные города постепенно "подтягиваются" к столице. В прошлом году, когда федеральное министерство транспорта объявило последнее воскресенье мая Всероссийским днем велопарадов, к акции присоединились 37 городов. А вчера - уже 70. Официальные итоги еще подводятся, но уже появились примечательные факты. Например, возрастной разброс участников: от 10 до 78 лет.

В ряде субъектов РФ выбирался один город для проведения парада, и не обязательно административный центр. Например, поклонники велопрогулок из Ставропольского края собрались вчера в городе-курорте Железноводске: помимо местных жителей там были гости из Ессентуков, Пятигорска и Буденновска. А в Саратовской области велопробег прошел сразу по двум городам: из регионального центра более 2,5 тыс. участников проехали в соседний Энгельс по одному из самых протяженных мостов через Волгу.

А рекорд массовости побила Москва: на старт заезда по Садовому кольцу вчера вышли 40 тысяч человек - им предстояло проехать почти 16 км по эстакадам через Москву-реку и тоннелям. За два часа до старта на проспекте Академика Сахарова было полно велосипедистов. К одиннадцати на всех окрестных станциях велопроката закончились велосипеды. К полудню проспект от Садового до Каланчевки был забит фанатами экотранспорта под завязку. Старт дал заммэра по транспорту Максим Ликсутов, напомнив, что столичные власти сделают все для развития велотранспорта в столице. Он попросил потерпеть неудобства, связанные с программой "Моя улица", развернутой сейчас по вцентру.

Впрочем, велосипедистам раскопки не помешали. На Садовом, по которому в этом году проходил велопарад, несмотря на бело-зеленые заборы, тянущиеся вдоль почти всей магистрали, участники чувствовали себя свободно: на одной полосе помещались по 2-3 человека, не то что на машине. Кто только не вышел на велопарад! Вот рядом с москвичами на обычных велосипедах балансируют наездники моноциклов, вот тандемы, паркурщики снуют между рядами. Были спортивные, шоссейные, кроссовые, городские велосипеды. Многие ехали со своей музыкой, играющей в колонках. Ехать по Садовому было непривычно. Нет шума машин - им сегодня въезд сюда запрещен, взамен лишь тихий стрекот коробок передач. Отметим, что в этом году в Москве пройдут еще два парада: один ночной в июле и еще один в сентябре.