29.05.2017 15:32
    Рубрика:

    В Ульяновске открыли завод по производству японских шин

    В Ульяновске открылся первый в России и странах СНГ завод по производству шин японской корпорации "Бриджстоун".

    Новое производство разместилось на площадке индустриального парка "Заволжье". В строительство завода инвестировано 12,5 миллиарда рублей. В настоящее время на предприятии трудится 550 человек, при полной загрузке производственных мощностей число сотрудников возрастет до 800.

    - Это не первый завод, который открывается на территории Ульяновской области. Есть еще значительное количество проектов, которые будут в ближайшее время реализованы. Огромное спасибо за это губернатору и его команде. Отдельные слова благодарности нашим японских партнерам, потому что выбор был сложным, нужно было определиться, где строить завод, были и другие регионы, которые претендовали. Мы благодарны, что выбор пал на Ульяновскую область, на особую экономическую зону "Заволжье". Я убежден, что здесь будет комфортно работать, а бизнес будет развиваться успешно. И конечно я поздравляю работников предприятия, потому что это 550 высокотехнологичных рабочих мест на ультрасовременном предприятии. У ульяновцев будет возможность освоить новые технологии и работать в компании мирового уровня с хорошей заработной платой, - отметил Михаил Бабич.

    Новое производство стало одним из резидентов особой экономической зоны Заволжье. Это один из самых крупных инвестиционных проектов по объему вложенных инвестиций, реализованных на территории Ульяновской области.

    - В Ульяновской области буквально за восемь лет было построено 27 заводов и это только часть. В этом году мы начнем строительство еще 14 заводов и введем в эксплуатацию более 10 новых предприятий. Таким образом, синергетический эффект от всех работающих у нас экономических зон позволяет говорить о том, что мы за короткий период времени практически удвоим валовый региональный продукт. Десять лет назад он равнялся 102 миллиардов рублей. Прошлый год мы завершили с объемом 318 миллиардов, - сообщил губернатор Сергей Морозов.

    В церемонии открытия завода принял участие посол Японии в России Тоехиса Кодзуки.

    - Открытие нового завода станет новой страницей, символом сотрудничества Японии и России. Японско-российские отношения развиваются стремительно под руководством президента России и премьер-министра Японии. В настоящее время Япония и Россия последовательно движутся к усилению экономического сотрудничества. Мы продолжаем стремиться к улучшению качества жизни граждан России и намерены прилагать усилия для развития взаимовыгодных отношений. Завод, который сегодня открылся, важное тому доказательство. Я надеюсь на дальнейшее укрепление дружеских связей между нашими странами, - говорит посол Японии.

    Генеральный директор ООО "Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ" Хироми Танигава, в свою очередь, подчеркнул, что компания уделяет большое внимание вопросам экологии на своем производстве. Создан союз производителей и импортеров шин, одним из учредителей которого является "Бриджстоун". Основная цель данного союза - как выполнение установленных государством нормативов утилизации шин, так и стимулирование развития рынка переработки отходов шинной промышленности, снижения числа несанкционированных свалок накопленных шин.

    Справка "РГ"

    Напомним, компания "Бриджстоун Корпорейшн" - мировой лидер в производстве шин. Владеет более 180 предприятиями и техническими центрами в 26 странах мира. В 2013 году состоялось подписание соглашения между "Бриджстоун Корпорейшн", "Мицубиси Корпорейшн", правительством Ульяновской области и ОАО "Корпорация развития Ульяновской области". В 2014 году в присутствии представительства посольства Японии в России, губернатора Ульяновской области, высшего руководства компании в индустриальном парке "Заволжье" началось строительство завода.