Новости

29.05.2017 21:20
Рубрика: Происшествия

Всей деревней на огонь

Жители Тальников сами спасли дома от пожара
Сибирь пылает как никогда. В том смысле, что никогда еще так не горели дома - десятками зараз. И не от лесных пожаров, а от людской безалаберности. На фоне этой хроники новость "жители деревни Тальники спасли свои дома от пожара" выделяется: чем эта деревня отличается от прочих, что за люди, отстоявшие свои дома?
В чрезвычайной ситуации рассчитывать приходится на себя. Поэтому в деревне действует пожарная дружина. Фото: Алексей Соколов В чрезвычайной ситуации рассчитывать приходится на себя. Поэтому в деревне действует пожарная дружина. Фото: Алексей Соколов
В чрезвычайной ситуации рассчитывать приходится на себя. Поэтому в деревне действует пожарная дружина. Фото: Алексей Соколов

Звоню старосте деревни Алексею Соколову: "Алексей Анатольевич, можно к вам приехать, поговорить с героями нашего времени?" В ответ тот лишь смеется: "Лучше не надо. Это только кажется, что 80 километров от райцентра Черемхово - ерунда. Дорога у нас такая, что пожарная машина добирается к нам два часа. А вы и вовсе застрянете".

Эти 80 километров означают, что в чрезвычайной ситуации рассчитывать приходится прежде всего на себя. Поэтому в деревне давно уже действует пожарная дружина - девять человек, обычные деревенские мужики, на общественной основе тушат дома в Тальниках и еще двух соседних деревнях, помогают на лесных пожарах. У них есть водовозка на базе старенького газика и мотопомпа. Возле школы - водонапорная башня. Топоры, багры - это само собой. Работы не особенно много, но раз в три месяца приходится выезжать. Так что опыт борьбы с огнем у дружины имеется. Она и стала передовым отрядом во время ЧП.

- Пожар заметила соседка. Позвонила моей жене, та разбудила меня - времени уже за полночь было. Я сначала с МЧС в Черемхово связался, затем с водителем, чтобы заводил водовозку. Дружину обзвонил, всех вызвал и сам на пожар побежал. А жена стала соседей обзванивать, - восстанавливает в памяти хронику ночи Алексей Соколов. - Хорошо, у нас сейчас есть связь - можно быстро всех найти. А еще года два назад ногами бегали по домам.

Судя по словам старосты, гражданская оборона в деревне вообще на высоте. На сходах жители время от времени отрабатывают действия на случай пожара: каждый знает, за что отвечает.

- Как же иначе, - замечает Соколов. - Застройка у нас старая и плотная, загорится один дом, и вся улица может выгореть. Стараемся это донести до населения.

"Хорошо, что люди у нас неравнодушные: прибежали помогать, а не снимать пожар сотовыми телефонами"

Да и пример сгоревших дотла деревень заставляет быть начеку. Потому несмотря на ночь, на борьбу с огнем помимо дружины вышли еще 50 человек.

- Разгоралось быстро. Пожар начался возле дома в самом центре Тальников. А в ту ночь еще и ветер сильный поднялся - деревья валил, шифер со школы сорвал, а пламя раздул за минуты. Когда мы приехали, горели уже заборы, сараи, машина у ограды. Дружина стала тушить. Я оглядываюсь - а уже десятки человек бегут с ведрами и лопатами. И мужчины, и женщины. Одни горящие заборы валили и прикапывали, другие ведрами воду таскали. В итоге отстояли дома, - рассказывает Алексей Соколов. - Хорошо, что люди у нас неравнодушные: прибежали помогать, а не снимать сотовыми телефонами! Сейчас это модно стало, не помощь оказать в первую очередь, а снять видео, выложить в соцсети. А счет шел на секунды, важны были каждые руки. Так, все вместе, дождались МЧС, они уже огонь залили окончательно.

Эксперты выясняют причину возгорания. В Тальниках версию короткого замыкания исключают - электричество отключили за полчаса до пожара. Неосторожность с огнем и детскую шалость тоже: 12 часов ночи - дети по домам спят уже, да и взрослым что может понадобиться в пустом сарае.

- Наверное, поджог, - предполагает Соколов. - Хотя кому и зачем это понадобилось?

Просьба сфотографировать героев, отстоявших деревню, Алексея Соколова смутила.

- Мы люди скромные, да и кого я сейчас соберу? У всех дела, работа... Да и потом, если не мы выйдем на пожар, кто за нас это сделает? Вы лучше напишите, что спасатели год назад обещали новую резину на водовозку - только мы ее до сих пор не увидели. А старая - лысая уже совсем.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область