Новости

29.05.2017 14:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Архангельский ученый придумал, как создать атмосферу на Марсе

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)
Архангельский ученый Александр Попов получил патент на изобретение, позволяющее формировать облака на Марсе. По его мнению, это позволит управлять погодой на красной планете и приблизит дату появления первой марсианской колонии.

Сейчас у изобретателя уже восемь патентов, и все они связаны с освоением Марса. На днях федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентным и товарным знакам зарегистрировала изобретение под номером 2617591, которое называется "Способ прогрева атмосферы Марса".

Александр Попов рассказал корреспонденту "РГ" о своем предложении использовать марсианские полярные шапки, которые состоят из твердого углекислого газа и водяного льда.

- Они сезонно, примерно раз в два года, начинают "таять", то есть переходить в газообразное состояние, - поясняет Попов. - А на поверхности остается водяной лед. С помощью гелиоконцентрата его можно перевести в пар, который преобразуется в туман или облака.

Кроме того, архангельский ученый запатентовал способ формирования озоновой защиты в атмосфере Марса.

- Я посмотрел, что предлагают ученые на Западе и выяснил, что их способ более наукоемкий, тяжелый. Они хотят создать на Марсе атмосферу, приближенную к земной, - поясняет Александр Попов. - Я же предлагаю накачать ее углекислым газом - это повысит температуру и создаст более благоприятные условия.

Исследователь уверен, что колонизация Марса не за горами. По его мнению, через 20-30 лет начнется освоение этой планеты. И если покорение Луны, на его взгляд, будет проходить вахтовым методом, то на Марсе будут образованы колонии.

- И вот тогда пригодятся все мои патенты и изобретения в области космической архитектуры, - заключает он.

Сейчас Попов работает над новым изобретением для Марса и признается, что одновременно мечтает усовершенствовать свои старые наработки, сделав их более дешевыми и практичными.

Кстати

Первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе ЕxoМars стартовал в 2016 году. Тогда аппарат для исследования был запущен с космодрома "Байконур". Планировалось, что основной задачей орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) станет поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, что могло бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса. Однако сам аппарат разбился при посадке, и связь с ним была утеряна.

Общество Космос В регионах