Новости

29.05.2017 14:59
Рубрика: Культура

Спас на Крови вошел в топ-10 мировых достопримечательностей

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Петербургский Храм Воскресения Христова, более известный, как Спас на Крови, вошел в первую десятку наиболее популярных достопримечательностей мира.

Ежегодный традиционный рейтинг из 25 мировых шедевров архитектуры был составлен популярным туристическим порталом TripAdvisor. Петербургский шедевр занял в нем шестое место.

Возглавил список храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже. В рейтинг также вошли Базилика Святого Петра в Ватикане (четвертое место), Тадж-Махал в Индии (пятое).

Интересно, что Эйфелева башня в Париже заняла в рейтинге 13 место, а на 22 позиции оказалось самое высокое в мире сооружение - башня Бурдж Халифа в Дубае (ОАЭ).

Храм Воскресения Христова был построен на месте покушения на российского императора Александра II, которое случилось 1 (13) марта 1881 года.

Храм строился с 1883 по 1907 годы по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева).

Спас на Крови построен в "русском стиле" и по архитектуре немного напоминает собор Василия Блаженного в Москве.

В регионах Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Россия. Это надо видеть