Новости

29.05.2017 23:22
Рубрика: Культура

В Питере - жить!

Писатели рассказали о своих отношениях с городом
В северной столице прошел Международный книжный салон. Одной из главных его "премьер" стала книга "В Питере жить" - новинка со дня на день появится на полках магазинов. Назвать ее "еще одной книгой о Петербурге" язык не поворачивается: это не путеводитель, не погружение в историю, не развенчивание мифов и легенд. Это 35 адресов и личных историй.
Все авторы новой книги 
о Петербурге - знаковые лица этого города. Фото:

Лучше всего характер этой книги описывают, пожалуй, эпиграфы. Их два: строки Иннокентия Анненского и Сергея Шнурова. В сборнике, на первый взгляд, все настолько же несоединимо. Так, среди авторов писатели разных поколений:Даниил Гранин и Андрей Битов, Вадим Левенталь, Ксения Букша. Впрочем, не только писатели - еще Михаил Пиотровский, Елизавета Боярская, Михаил Шемякин.

Жанрового однообразия тоже не найдете: среди эссе, рассказов и повестей затерялась даже одна песня. Что же "сшивает" это лоскутное одеяло? Петербург. А точнее, тема отношений с городом. Неслучаен подзаголовок: "От Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории".

- Все его авторы - знаковые лица Петербурга. У всех есть свои личные адреса, особые чувства к этому городу. По их историям можно его изучать. Для нас это было очень важно, - рассказывает издатель, составитель сборника Елена Шубина.

Кстати, "В Питере жить" - своеобразное продолжение вышедшей ранее книги "Москва: место встречи". Именно ее успех (сейчас общий тираж составляет более 60 тысяч экземпляров) натолкнул на мысль создать нечто подобное, но уже о Северной столице. Говорят, что, читая оба издания, параллельно пресловутую разницу между москвичами и петербуржцами можно увидеть буквально воочию.

Выстраивали рассказы по географическому принципу: сначала читателю предоставляется возможность побродить по центру, потом он отправляется в районы совсем непарадных окраин и, завершая круг, снова возвращается к Дворцовой набережной "с открытки".

- Что касается названия, то парафраз строчки из песни "Ленинграда" мне кажется уместным, потому что он снижает пафос книги. Сам Петербург - город пафосный, имперский. Но мы знаем, что у него есть разные лица, и в этом сборнике мы создаем такое сложное, многоплановое лицо, - говорит Евгений Водолазкин. - То, что на одну и ту же тему высказываются разные люди, создает драматургию.

Создатели говорят, что через время и московский, и петербургский писательские "путеводители" могут быть продолжены.

Более того, не исключено, что в фокусе окажется какой-нибудь еще из российских городов.

Комментарий

Татьяна Москвина, писательница

- Москва никогда не была враждебна Петербургу. Я все-таки считаю, что это один и тот же воздух, одни и те же люди. А сборник "В Питере жить" - это сборник любви. Петербургу любви не хватает. Вообще, я люблю участвовать в коллективных проектах. Это проявляет сообщество литераторов, дает возможность почувствовать себя цехом мастеров. И, конечно, интересно, кто как пишет. Не знаю, что из этого останется в веках, но это отличная книга для своего времени.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург