Новости

29.05.2017 00:41
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Витязь" с сербским акцентом

Эмир Кустурица получил приз на фестивале в Крыму
Режиссер Эмир Кустурица получил награду за вклад в мировой кинематограф на XXVI Международном кинофоруме "Золотой Витязь", который проходит в Севастополе с 22 по 31 мая.
 Фото: Movie Mover  Фото: Movie Mover
Фото: Movie Mover

При этом новая картина Кустурицы "По млечному пути", в которой сыграл сам режиссер, а также итальянская актриса Моника Беллуччи, открыла севастопольский кинофорум. Основной девиз главного кинособытия столицы Крыма - "за нравственные идеалы, за возвышение души человека" - оказался созвучен культурной и просветительской деятельности Кустурицы, которую тот развивает у себя на родине.

Стоит отметить, что маэстро в рамках своих публичных выступлений не раз положительно высказывался о воссоединении Крыма с Россией. В последние годы концерты No Smoking Orchestra, который он исправно привозит на гастроли в нашу страну, редко обходятся без импровизированного исполнения фрагмента из "Прощания славянки".

В этом году отборочная комиссия "Золотого Витязя" рассмотрела около 300 кинолент, 130 из которых вошли в конкурсную программу в семи категориях. Помимо отечественных фильмов, у зрителей будет возможность познакомиться со многими работами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Особенного упоминания стоит сербское кино, которое в этом году на форуме представлено особенно обширно, демонстрируя современные достижения кинематографа Сербии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) за рубежом.

В частности, в конкурс документальных короткометражных фильмов вошли "Мучительный груз ложного обвинения" (Бранислав Глушица), "Момчило Гаврич. Маленький солдат Великой войны" (Бранко Станкович), "Кристиан" (Небойша Илич), "На грани рассудка" (Милана Маяр), "Споменко в вечном карауле" (Миле Савич), "Во имя жизни. 1999" (Бошко Савкович), "Пофаличи" (Снежан Лалович), "Непрерывность" (Мирослав Станкович), "Хранители" (Милян Гогич).

Полнометражное документальное сербское кино представлено фильмами "Маэстро" (Бошко Милосавлевич), "Только любовь нас может спасти" (Хаджи-Александр Джурович), "Дамы в расцвете сил" (Анита Панич).

В конкурсную программу фильмов для детей вошла картина "Станислав Бинички" (Илия Гайица), достижения в области анимации продемонстрированы на примере работ "Жил-был мальчик" (Андрей Яневски), "Лунный лес" (Мария Лазаревски), "Флипоскоп" (Крунослав Йович). Дебютные и студенческие фильмы, приехавшие на фестиваль, включают в себя "Соглашение" (Предраг Радонич), "За сценой" (Анджела Джурович), "Идущие за солнцем" (Стефан Красич), а в категории игрового кино будет показана "Санта Мария делла Салюте" (Здравко Шотра).

Кроме того, фестиваль посетил герой сердец и умов множества детей и подростков, выросших на пространстве бывшего СССР, - легендарный сербский актер Гойко Митич.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Персона: Эмир Кустурица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники