Новости

29.05.2017 17:17
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сорвалась со "стрелы"

Упавшую с 15-метровой высоты школьницу поймал случайный прохожий
Восьмиклассница из районного кубанского города Апшеронска чудом осталась жива, сорвавшись со стрелы башенного крана. Своим невероятным спасением 14-летняя школьница обязана местному жителю Валентину Заболотнему.
Наверняка теперь до конца жизни девочка будет помнить сильные руки Валентин Заболотнего, подхватившие ее буквально на лету. Фото: Татьяна Павловская/РГ Наверняка теперь до конца жизни девочка будет помнить сильные руки Валентин Заболотнего, подхватившие ее буквально на лету. Фото: Татьяна Павловская/РГ
Наверняка теперь до конца жизни девочка будет помнить сильные руки Валентин Заболотнего, подхватившие ее буквально на лету. Фото: Татьяна Павловская/РГ

Наверняка теперь до конца жизни девочка будет помнить сильные руки парня, подхватившие ее буквально на лету. Эти руки смягчили удар и не дали ей врезаться в землю. Школьница ударилась только ступнями ног, а потом они вместе - спаситель и спасенная - покатились по мокрому после прошедшего ливня асфальту. Валентин разжал руки только когда понял, что девочка жива и в сознании.

Об инциденте, произошедшем в минувшее воскресенье около 16 часов, по горячим следам рассказали журналистам в пресс-службе главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю. Информация была короткой, без подробностей. Правоохранители сообщили, что 14-летняя школьница доставлена в больницу, на место происшествия сразу выехали сотрудники местной полиции. Вместе со специалистами Северо-Кавказского управления Ростехнадзора им предстоит установить, каким образом девочка оказалась на башенном кране и кто виноват в случившемся.

Результаты проверки пока не озвучены, но вот что удалось сегодня выяснить корреспонденту "РГ". Оказалось, речь идет о давно не действующем башенном кране, по чьей-то халатности оставленном на неохраняемой территории, расположенной по соседству с исправительной колонией № 5 города Апшеронска. 30-летний Валентин Заболотний трудится здесь в должности инспектора группы надзора отдела безопасности. В минувшее воскресенье он должен был заступать в ночную смену.

- Около 16 часов я шел на работу как раз мимо этого крана, - рассказал корреспонденту "РГ" Валентин. - Вдруг слышу, как мужчина с соседней улицы кричит: "Зачем забрались?!" Глянул наверх - вижу двух девчонок на стреле крана. Одна на дорожке стоит, а вторая каким-то образом оказалась за ограждением. Я мужчине сказал, чтобы МЧС вызывал, а сам сразу к крану бросился. Подбежал, стою внизу, голову задрал. От той девочки, что на стреле стояла, узнал, как их зовут. И вдруг - прямо на моих глазах - она оступилась и повисла на 15-метровой высоте, уцепившись руками за железные края башенной конструкции. Подруга попыталась ее удержать, но бесполезно. Я встал под ними внизу - и девочка упала прямо мне в руки. Я ее подхватил за талию и упал вместе с нею на колени. Она сильно ногами ударилась, но все остальное было целым.

В результате падения с высоты девочка получила закрытый перелом обеих голеней со смещением

Мимо проходили трое парней, которые и вызвали "скорую помощь". Валентина тоже забрали в больницу - оказалась поврежденной рука. Там он узнал о выбитом у него суставе. Сустав вправили, руку загипсовали, сообщили о случившемся по месту службы пострадавшего. Ну а сам он не уходил из больницы до тех пор, пока не убедился, что с позвоночником у его новой "крестницы" все в порядке.

- В результате падения с высоты девочка получила закрытый перелом обеих голеней со смещением, - пояснил корреспонденту "РГ" заведующий хирургическим отделением Апшеронской ЦРБ Денис Дудкин. - Мы сделали гипсовую мобилизацию и направили ее с помощью санитарной авиации в специализированную детскую больницу Краснодара. Безусловно, молодому человеку, который подставил ей при падении свои руки, эта девочка жизнью обязана.

В причинах ЧП сейчас разбираются взрослые. По этому поводу в районном управлении образования прошло совещание. Как выяснилось, жители окрестных домов и раньше гоняли подростков с брошенного башенного крана, куда любители острых ощущений нередко забирались, чтобы сделать экстремальное фото. Почему на эти сигналы никто не реагировал, предстоит выяснить правоохранителям.

- Спокойная, уравновешенная девочка, - говорит директор школы Лариса Максимейко. - Она из многодетной семьи, в которой воспитывается семеро братьев и сестер. Примечательно, что утром того дня, когда произошло ЧП, с ней встречались наши педагоги, обсуждали вместе с родителями планы на предстоящее лето. Сейчас будем принимать меры, чтобы убрать этот кран с территории, доступной для подростков. Ведь с него на весь город открывается красивый вид, наверное, поэтому они туда и стремились.

Выходит, чтобы заставить взрослых обратить внимание на вопиющее нарушение правил безопасности, надо было случиться беде? Хорошо, что на ее пути оказался Валентин Заболотний, поймавший девочку в свои руки...

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники