20idei_media20
    29.05.2017 21:10
    Рубрика:

    В челябинском кафе инвалиду-колясочнику вынесли еду на улицу

    Инвалида накормили обедом на заднем дворе кафе
    Прокуратура Челябинска начала проверку кафе, где инвалида-колясочника "обслужили" на улице. Из-за заклинившей двери парадного подъезда мужчине предложили подъехать к служебному входу, где вместо стола "сервировали" для него стул.

    "На входе мы увидели мужчину на инвалидной коляске, который безуспешно пытается протолкнуть ее через узкую дверь, - рассказала "РГ" очевидица Ольга Бенцлер. - Сначала попытались помочь ему сами, потом позвали на помощь официантов".

    Заведующая заведением, подергав дверь, начала кому-то звонить и спрашивать, как ее открыть. Один из сотрудников кафе пояснил, что заведение открылось совсем недавно, и персонал еще не успел разобраться во всех тонкостях. А когда посетители спросили, насколько "тупиковая ситуация" соответствует нормам пожарной безопасности, им предложили пройти внутрь, либо покинуть кафе.

    Через несколько минут инвалида откатили к служебному входу и вынесли ему еду, взяли деньги, доставили обратно чек и сдачу. Вот только обслуживание инвалида на задворках кафе не укрылось от прохожих и вызвало бурю негодования в соцсетях. Комментарии владельцев кафе "РГ" получить не удалось, однако персонал пообещал решить проблему за неделю.

    "Случай некрасивый, - посетовал сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор проекта "Доступная среда" Евгений Коробейников. - Когда человека кормят на улице у кафе, расположенного на так называемом "гостевом маршруте" Челябинска, что требовать от других?" По его словам, сегодня доступность зданий для инвалидов кроме пандусов и специального покрытия на входах предполагает наличие парковочных мест, тактильных указателей и кнопок вызова персонала. Входные двери должны быть шире 90 сантиметров, а высота столов для спецобслуживания - не менее 80 сантиметров от пола. Особые требовании предъявляются к санузлам. Однако сегодня они не всегда выполняются даже в госучреждениях.

    Как ни странно, сам инвалид никаких претензий к кафе не имеет. Он пояснил, что пытался перекусить в нескольких заведениях, но не смог добраться даже до их дверей из-за лестниц. Кафе на улице Кирова оказалось единственным заведением с "нулевым" входом.

    Поделиться: