Новости

29.05.2017 16:52
Рубрика: Власть

Сто лет ожидания

СПЧ выступает за революционную амнистию к 100-летию революции 1917 года
Впервые правозащитники предлагают провести не только уголовную, но и административную амнистию. И приурочить ее к 100-летию двух революций 1917 года.
Правозащитники настаивают на проведении административной амнистии к 100-летию революции 1917 года. Фото: Сергей Куксин Правозащитники настаивают на проведении административной амнистии к 100-летию революции 1917 года. Фото: Сергей Куксин
Правозащитники настаивают на проведении административной амнистии к 100-летию революции 1917 года. Фото: Сергей Куксин

- Это абсолютно новаторский ход, - заявил в интервью "РГ" глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. - Таких амнистий еще не было.

По данным СПЧ, административная амнистия - освобождение граждан и юрлиц от выплаты штрафов (за нарушение ПДД, пеней и штрафов в ЖКХ и т.д.), освобождение от принудительных работ, отмена приостановления деятельности, отмена временного запрета на посещение спортивных мероприятий может коснуться от трех до шести миллионов человек. При этом СПЧ четко оговаривает: "...мы считаем невозможной амнистию в отношении лишенных прав за вождение в состоянии опьянения". Еще от 100 до 250 тысяч человек могут быть амнистированы за нетяжкие уголовные преступления.

Административная амнистия может коснуться от трех до шести миллионов человек

Однако, как признает Федотов, правозащитники не раз высказывались за административную амнистию, но ни разу законодатели не пошли им навстречу. Вот и в этот раз депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил, что считает сомнительной амнистию по отношению к тем, кто исполнил гражданский долг и выплатил штраф, а тот, кто не платил, выиграет из-за своей нелояльности государству. Также Крашенинников обращает внимание на отсутствие механизма реализации административной амнистии. Дела по КоАП могут заводить 69 органов власти разных уровней - налоговая, полиция, таможня, пограничники и т.д.

- Амнистия тем и продиктована, что огромное количество штрафов есть дефект переходного периода, - спорит с парламентарием член СПЧ Андрей Бабушкин. - А число сборщиков мы предлагаем ужать до двух органов. Что поможет исключить штрафы задним числом или без ведома тех, кто им подвергается. Именно поэтому правозащитники не намерены сдаваться. По словам Михаила Федотова, СПЧ готовит проект об амнистии, а президент по ходатайству СПЧ может внести его в Госдуму.

- Даже если нам откажут в административной амнистии, - комментирует законотворческую ситуацию Михаил Федотов, - мы работаем вдолгую. В 2011-м СПЧ отказали в праве привлекать полицию к ответственности за фальсификацию показаний, а в 2017-м принят Закон об уголовной ответственности полиции за фальсификацию свидетельских показаний.

Власть Право Права человека Президент Совет по правам человека Все об амнистии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники