Новости

29.05.2017 21:15
Рубрика: Власть

К ним стоит приглядеться

Террористы и педофилы после колоний попадут под надзор
Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон, регламентирующий вопросы административного надзора за лицами, выпущенными из мест лишения свободы. Текст документа публикуется в сегодняшнем номере "Российской газеты".

Согласно изменениям административный надзор в обязательном порядке будет устанавливаться за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, в случае если они имеют непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля.

Также аналогичный надзор устанавливается за преступниками, совершившими убийство, истязание, вовлечение детей в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также причинившим тяжкий вред здоровью, если преступление было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Административный надзор включает регулярные посещения местного отделения полиции и запрет на выезды

Закон обязывает "поднадзорных" являться несколько раз в месяц в полицию и запрещает выезжать за пределы территории, установленной судом. Если они этого не сделают, то будут объявлены в розыск. Помимо прочего, надзор распространится и на тех, кто освободился из тюрьмы и не имеет постоянного места жительства. Под "административным колпаком" после освобождения впредь будут и лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних.

Как пояснил "Российской газете" член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев, расширение категорий лиц, подлежащих административному надзору, направлено в первую очередь на предупреждение совершения новых опасных преступлений. "Причем такая превенция эффективна не только в частных случаях, то есть в отношении конкретного человека, но и в целом, когда направлена на неопределенный круг лиц. Практика уже много десятилетий показывает эффективность административного надзора - востребованного правового средства, ведь уровень рецидивной преступности среди лиц, состоявших под административным надзором, годами оставался на уровне не более 10 процентов", - пояснил эксперт.

Власть Право Президент Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники