Новости

29.05.2017 22:51
Рубрика: Культура

Дружим крепостями

В Пскове открылся ежегодный российско- американский форум "Диалог Форт Росс"
Российско-американский форум, открывшийся вчера в Пскове, показал: какими бы ни были отношения стран на государственном уровне, культурные люди всегда найдут общий язык. Особенно если всех их объединяет Форт Росс - бывшая русская крепость-поселение в Северной Калифорнии.
Михаил Швыдкой сообщил, что следующий форум пройдет в 2018 году в Калифорнии. Фото: Михаил Синицын/РГ Михаил Швыдкой сообщил, что следующий форум пройдет в 2018 году в Калифорнии. Фото: Михаил Синицын/РГ
Михаил Швыдкой сообщил, что следующий форум пройдет в 2018 году в Калифорнии. Фото: Михаил Синицын/РГ

Напомним, что крепость Росс была основана в 1812 году Российско-американской компанией на Тихоокеанском побережье Калифорнии в 80 километрах от СанФранциско. Место, которое служащий компании лейтенант Иван Кусков выбрал для основания поселения, стало частью Русской Америки. И хотя с тех пор прошло более 200 лет, Америка в этих местах остается русской по духу. Сегодня эта крепость имеет статус государственного исторического парка в штате Калифорния, а сохранившиеся до наших дней постройки форта и дом последнего коменданта внесены в список объектов исторической ценности национального значения. Силами историков, занимающихся изучением культурного наследия первых русских поселенцев, на территории крепости был создан музей, посвященный истории основания русской колонии, ее основным деятелям и привнесенным ими русским обычаям и традициям. Здесь, по инициативе некоммерческой организации "Общество по сохранению Форта Росс", встречаются русские и американцы.

В 2012 году - в честь 200-летия основания форта, этим обществом при участии МИД России был организован форум, который впоследствии стал ежегодной экспертной площадкой для обсуждения вопросов культурно-гуманитарного взаимодействия между Россией и США, особенно в том, что касается развития музеев. Для Форта Росс это особенно актуально - музей и парк нуждаются в постоянной финансовой и волонтерской поддержке. До сих пор заседания форума при поддержке Института Кеннана, Ассоциации Государственных парков штата Калифорния, а также основных спонсоров - российских компаний "Транснефть", "Совкомфлот" и американской корпорации "Шеврон" проходили в США, и вот - шестой "Диалог Форт Росс" - в России, в Пскове. Директора "Общества по сохранению Форта Росс" Сару Свидлер и других гостей из США встречает директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" Наталья Дубровская.

Важно иметь "второй трек" - дополнительный канал коммуникации между США и РФ, чтобы уравновесить "приливы и отливы"

Она рассказала "РГ", что это неслучайно: "Изборск" уже несколько лет является музеем-побратимом Форта Росс.

Эксперты, среди которых губернаторы, директора российских музеев-заповедников и американских специалистов по сохранению исторического наследия, обсуждали такие животрепещущие темы, как взаимодействие с государством, бизнесом, местным обществом, благотворительными фондами, а также внедрение современных технологий музейного дела. Но этот форум - еще и повод поговорить о делах более приземленных. В деловой части конференции, посвященной энергетике, как важной части геополитики России и США, как ожидается, примут участие замглавы МИД России Сергей Рябков, посол США Джон Теффт, директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, президент американо-российского совета бизнеса USRBC Даниэль Рассел и другие российские и американские эксперты.

По словам спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, следующий форум пройдет в Калифорнии, ну а какой будет тематика "Диалога Форт Росс" в 2018 году, покажет повестка дня. "Я считаю, что одной из тем может быть молодежный обмен, который сократился в силу взаимной опасливости", - предположил Швыдкой. "Посмотрим, как будут развиваться события, но фундаментом, конечно, остаются история, культура, образование, наука", - сказал он.

Комментарий

Сара Свидлер, директор "Общества по сохранению Форта Росс"

Несмотря на политическую ситуацию, для нас ничего не изменилось по сравнению, скажем, с ситуацией шесть лет назад: те, кто поддерживает Форт Росс в России и США, потрясающе лояльны. Более того, благодаря этому доверию и теплоте по отношению к нам у нас есть возможность предпринимать усилия для расширения количества спонсоров. И такие мероприятия, как сегодня, очень помогают. Конечно, очень приятно общаться с представителями российских музеев и организовывать совместные проекты. Но нашей главной миссией является продвижение Форта Росс, и я не могу представить лучшего способа напомнить о себе, чем этот - в присутствии посла США Джона Теффта и, конечно, спецпредставителя президента России Михаила Швыдкого. Кроме того, как мне кажется, именно сегодня очень важно иметь "второй трек" - дополнительный канал коммуникации между США и РФ, чтобы уравновесить "приливы и отливы". И лучше, чтобы это было подальше от столиц наших стран. Форт Росс - это своего рода символ и фантастическое место для этого. Да, у нас пока нет необходимой инфраструктуры, но я надеюсь, что она появится вместе с новым музеем, о котором я мечтаю. И мне хотелось бы верить, что для этого не придется ждать еще 200 лет.

Культура Культурный обмен В мире США Россия и США "Диалог Форт Росс - встреча в России" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники