Новости

29.05.2017 21:57
Рубрика: Общество

Путевка в лето

В Совфеде обсудили ситуацию с детским отдыхом
Детский отдых должен быть полезным и безопасным для детей, а процесс его организации - понятным для родителей. Как этого добиться, выясняли участники заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.
Валентина Матвиенко и Владимир Колокольцев уточнили, кто несет ответственность за безопасность детей в местах отдыха. Фото: Станислав Красильников/ТАСС Валентина Матвиенко и Владимир Колокольцев уточнили, кто несет ответственность за безопасность детей в местах отдыха. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Валентина Матвиенко и Владимир Колокольцев уточнили, кто несет ответственность за безопасность детей в местах отдыха. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Открывая заседание, председатель комитета, спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что "ответственность за обеспечение безопасности детей лежит не только на специалистах, непосредственно работающих с ними, и тех, кто будет организовывать детский отдых, но и на органах власти всех уровней". Она напомнила, что после трагедии на Сямозере сенаторы инициировали принятие закона о детском отдыхе, закрепляющего единые требования к организации оздоровительных лагерей, конкретизирующего полномочия разных уровней власти.

Этим летом принять детей готовы более 40 тыс. лагерей по всей стране, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Кроме того, в МЧС заработал номер 101, по которому спасатели будут принимать сигналы о помощи от детей. В самом МЧС, отметил его глава Владимир Пучков, с 20 мая проходит месячник безопасности, в школах перед каникулами проведены уроки безопасности.

По словам главы МВД Владимира Колокольцева, его ведомство намерено уделить особое внимание отдыху на курортах Краснодарского края и Крыма - с 1 июня по 31 августа в эти субъекты дополнительно будут командированы почти 700 сотрудников внутренних дел из других регионов.

Этим летом принять детей готовы более 40 тыс. лагерей

Но как помочь родителям выбрать оптимальную форму отдыха для ребенка и не попасть в руки непрофессионалов? Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что для этого необходимы типовой договор между семьей и лагерем, а также реестр детских учреждений, действующих на законных основаниях. Типовой договор, по мнению депутата, нужен, "чтобы семье было понятно - в экстремальных или комфортных условиях будет отдыхать ребенок, и семья понимала, на какие условия она соглашается".

Она также предложила поручить субъектам РФ на своих электронных ресурсах "сформировать реестры тех региональных учреждений, организаций, которые будут обеспечивать детский отдых". Эти инициативы депутаты готовы облечь в форму закона.

"Не надо откладывать, надо как можно скорее принять необходимые документы", - заявила Валентина Матвиенко, обращаясь к министру образования Ольге Васильевой, чье ведомство на федеральном уровне отвечает за организацию детского отдыха.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Правительство МВД Отдых детей в летних лагерях