Новости

29.05.2017 20:45
Рубрика: Власть

Концы в воду

Садоводам перекроют нелегальные стоки
Сенаторы планируют разработать законодательные изменения, которые обеспечивали бы охрану вод.
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Поправки могут коснуться контроля за садовыми товариществами, многие из которых имеют несанкционированные водосборы и стоки, сообщила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Вода в реках и озерах портится с каждым годом. Городские стоки и промышленные предприятия постепенно отравляют землю и воду вокруг себя. При этом, как считают эксперты, нынешняя редакция Водного кодекса только усугубляет существующие проблемы.

В городах Центрального федерального округа вода из крана не отвечает санитарным нормам по 18 пунктам, в Подмосковье - по 12. Такие данные в Совете Федерации привел научный руководитель Центра стратегического планирования минздрава Юрий Рахманин.

"Вода - единственное чистящее средство на планете. Она моет нас, нашу пищу, машины, дороги и прочее. Естественно, что при такой нагрузке вода уже не справляется. На сегодняшний день в воде зарегистрировано 170 миллионов химических соединений", - объясняет Рахманин. Многие вещества, по его словам, не получается убрать даже после фильтрации. То есть все, что попадает в воду, все равно потом возвращается к человеку. По словам Юрия Рахманина, доказана связь некачественной воды и примерно сорока заболеваний. Это не только банальное расстройство желудка, но и онкология.

В городах вода из крана не отвечает санитарным нормам по 18 пунктам

Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Наталья Кирпичникова ситуацию объясняет на примере Иваньковского водохранилища, которое входит в систему обеспечения питьевой водой Москвы. "Многолетние исследования показывают, что в половодье в водохранилище резко увеличивается концентрация многих вредных веществ. Та же картинка и в обычные многоводные годы. Это значит, что идет огромный никем не контролируемый сток грязной воды", - говорит она.

Попадая в водоем, эти вещества становятся почвой для водорослей, вызывающих цветение воды. Из-за этого водохранилище потихоньку превращается в болото.

Как это всегда бывает, все упирается в деньги. Эксперты добавляют, что государство сегодня практически отстранилось от экологических вопросов, переложив все на водоканалы, у которых нет денег на водоохранные мероприятия.

При этом член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Алексей Белов обращает внимание, что ни в одной статье Водного кодекса не прописано право россиян на чистую воду. Принятый в конце 2016 года документ основной акцент делает на частной собственности на водные объекты и вопросы их использования. Причем сегодня собственниками могут стать в том числе и иностранцы. Все это, по словам Алексея Белова, создает схему запретов на доступ людей к водоемам. Хотя первоочередной должна быть задача обеспечения населения качественной питьевой водой.