30.05.2017 19:44
    Поделиться

    Александр Шилов: Без чувства нужности людям все теряет смысл

    Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова - 20 лет
    Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Александра Шилова находится рядом с Кремлем на старинной московской улице Знаменка. 31 мая она отметит свое двадцатилетие. За 20 лет ее посетили более девяти миллионов человек.

    Александр Максович, как возникла галерея, которая носит ваше имя?

    Александр Шилов: После каждой моей выставки люди, не успевшие побывать на ней, обращались в министерство культуры, в Госдуму с просьбой сделать мою выставку постоянно действующей. Я пришел в Госдуму и сказал тогдашнему ее председателю Геннадию Селезневу, что все свои лучшие работы хочу передать государству. С собой, как фараон, на тот свет я их не унесу. Через некоторое время он мне позвонил и сообщил, что на пленарном заседании все депутаты ГД проголосовали единогласно за создание государственной картинной галереи, принять мой дар, объявить мне благодарность и, учитывая воспитательную ценность моего искусства, любовь к нему народа, решили выделить особняк в центре города и назвать галерею моим именем. Постановление Государственной Думы было в 1996 году. Селезнев позвонил Управляющему делами президента Павлу Бородину и попросил в целях реализации Постановления Государственной Думы, подыскать особняк для картинной галереи в центре города.

    Вначале мне предложили организовать галерею в Кремле. Там заканчивалась реконструкция, и все кипело, как в муравейнике. Предложили три отреставрированных зала. Для меня это громадная честь, но я же для всего народа выставляю картины, а как сюда будет ходить народ - Кремль же режимное предприятие? Я поблагодарил, но вынужден был отказаться. Потом нашли особняк на Знаменке, дом 5, и благодаря постановлению Государственной Думы и Правительства Москвы была учреждена Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. М. Шилова. Автор особняка Евграф Тюрин, он же автор Елоховского собора. Торжественное открытие состоялось 31 мая 1997 года. На открытии были и деятели культуры, и политики. И я дал слово, что лучшие свои работы буду дарить народу, городу. На сегодняшний день я подарил стране 1250 работ живописи и графики. 31 мая передам галерее новые графические и живописные работы.

    Сколько картин подарите?

    Александр Шилов: Больше 50 работ. Это "Обнаженная" в технике пастели, натюрморты, пейзажи, жанровые картины, рисунки. Недавно по просьбе митрополита Ювеналия я написал портрет схимницы Елены - она уже 40 лет живет в Новодевичьем монастыре. Ей 92 года, ее привозили в мастерскую и она мне позировала. Написал портрет телеведущего "Поля чудес" Леонида Якубовича - у него выразительное лицо и он талантливый человек.

    Ваша галерея стала центром эстетического, нравственного и патриотического воспитания...

    Александр Шилов: В галерее в рамках вечеров "Звезды в гостях у А. Шилова" выступали Образцова, Маторин, Башмет, Третьяков, Бутман, Козаков, Гафт, Пахмутова, "Вивальди-оркестр" под руководством Светланы Безродной, Кобзон, Гвердцители, хор Минина. 25 мая выступил Хор Сретенского монастыря. Мою галерею посетил дважды Владимир Путин. Я и коллектив очень этим гордимся и благодарим президента за эту честь и время выделенное для посещения галереи, несмотря на свою величайшую занятость. Он великий патриот России, который поднял страну с колен и заставил с ней считаться и уважать весь мир.

    Он осмотрел Зал боевой славы, где выставлены портреты тех, кто воевал, и сказал, что хорошо бы эту выставку провезти по Городам-героям и местам боевой славы. За два года выставка "Они сражались за Родину" побывала в 17 городах-героях и воинской славы: Брянск, Курск, Орел, Великий Новгород, Псков, Тверь, Ковров, Смоленск, Белгород, Воронеж, Елец, Архангельск, Минск, Волгоград, Тула, Севастополь. Последним был Мурманск. Но мы будем продолжать этот проект.

    Здесь в лицах боль и сила духа

    После осмотра нашей галереи мэр Москвы Сергей Собянин предложил сделать патриотическую выставку "Они сражались за Родину", посвященную Дню Победы, которая открылась в канун 9 мая. Сейчас на Арбате представлена выставка репродукций с 40 картин, посвященная подвигу героев Великой Отечественной войны. Это продолжение проекта "Они сражались за Родину". Среди них портреты разведчиков, контрразведчиков, простых солдат, врачей, артистов, представителей Русской православной церкви, всех, кто сражался за Родину. Безногий пулеметчик Петр Шорин с тремя орденами Великой Отечественной войны работал на заводе Москабель. И хотя он был всего лишь сержантом, он - один из величайших людей, сражавшихся за Родину, разведчица Наталья Малышева после войны стала монахиней, епископ Православной церкви в Америке Василий (Родзянко), драматург Виктор Розов, народный артист СССР Евгений Матвеев, народный артист СССР Сергей Бондарчук, народный артист СССР, фронтовик Владимир Этуш - он в эти дни отметил 95-летие и др. Я буду продолжать писать этих великих людей, на которых держится безопасность нашего Отечества.

    Я написал серию военных разведчиков и контразведчиков СССР - портрет Джорджа Блейка, Героя России Алексея Ботяна - прототипа майора Вихря - он спас Краков от уничтожения. Среди тех, перед кем низко склоняю голову, - Геворк Вартанян. Когда готовилась знаменитая конференция, на которой Сталин, Рузвельт, Черчилль решали, что делать дальше, Гитлер снарядил сверхсекретную экспедицию убить глав трех государств. Руководство советской разведки поручило Вартаняну вычислить этот отряд и уничтожить его. И девятнадцатилетний Вартанян справился с заданием. Эти люди приблизили конец войны, а значит, уменьшили число жертв. Им при жизни надо ставить памятники и на их примерах воспитывать подрастающее поколение. Иначе будет некому защищать Отечество. Они и сейчас, как на войне, берегут нашу Родину! За портреты этих героев мне присудили первую премию ФСБ, чем я горжусь.

    Валентин Гафт после посещения галереи сочинил стихи, посвященные моему творчеству: "Здесь в лицах боль и сила духа, Вся дурь и мудрость человека. Здесь плачешь, глядя на старуху, Здесь полон мужества калека. Здесь, глядя на лицо Владыки, Захочешь каяться в грехах. Здесь миллионы пятен, бликов. Как отблеск слез в твоих глазах. Здесь слышишь, как портреты Дышат, Здесь тихо, как у алтаря, Портреты видят все и слышат, В молчании с Богом говорят. Нет, здесь не кистью и не краской, нутром рисуется портрет, здесь честно пишут даже маски, когда лица под маской нет".

    Кого не успели написать?

    Александр Шилов: Договорился с Юрием Никулиным, народным артистом СССР. Он - умер. Не написал Бориса Брунова, народного артиста России.

    Расскажите о последних работах.

    Александр Шилов: Сейчас пишу портрет народного артиста России Николая Бурляева в образе Сергия Радонежского. Он будет снимать о нем фильм. Когда я пешком иду из мастерской в галерею, вижу в подземном пешеходе музыканта с двумя печальными собаками. Судьба его обидела и он не смог перестроиться. Он кладет шляпу на газету и играет на скрипке. Картина называется "Мои друзья".

    Что в планах?

    Александр Шилов: Продолжать передвижные патриотические выставки для наших ветеранов войны, картины осенью поедут в Иваново и Ярославль. Совершенствоваться как художнику. Я художественный руководитель галереи, в которой 50 сотрудников. Много административных дел. Вот фасад обновляем - мы же все-таки рядом с Кремлем. Издали к юбилею календарь и готовится к выходу альбом пастели. Продолжать проводить патриотические вечера с героями войны, устраивать концерты и самое важное: я благодарен судьбе за то, что огонь желания работать разгорается. Ведь без этого и без чувства нужности людям всё теряет смысл.

    Поделиться