Новости

30.05.2017 20:40
Рубрика: Общество

Лысину в отставку

Почему растут волосы
Тому, кто сумеет найти способ просто и дешево победить лысину, почти наверняка дадут Нобелевскую премию. Шаг к этому сделала американские ученые из Калифорнийского университета, которые открыли механизм роста волос.

Проводя эксперименты, они совершенно неожиданно для себя заметили, что в нем участвуют Т-клетки, ответственные за иммунитет. Стоило их удалить из какого-то участка кожи, как здесь перестают расти волосы.

Эти клетки находятся в лимфатических узлах, где контролируют воспалительные процессы в организме. Однако они присутствуют и в других тканях, в том числе в коже. Отследив их количество в коже мышей, ученые обнаружили, что, когда волосы не росли, Т-клеток было намного меньше нормы, а во время роста волос в три раза выше нормы.

Затем ученые поставили эксперимент. Они взяли генетически модифицированных мышей, работу Т-клеток у которых можно было легко остановить, и удалили у них шерсть с помощью специального крема. Через две недели выяснилось, что у мышей с неактивными Т-клетками шерсть так и не отросла в отличие от контрольной группы. Ученым удалось разобраться в механизме эффекта. Они считают, что стволовые клетки кожи, чтобы запустить рост волоса, ждут сигнала от иммунных клеток. А посылают этот сигнал они с помощью специального белка Jag1.

Авторы исследования надеются, что открытый механизм поможет разобраться в причинах облысения человека и помочь ему восстановить шевелюру.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники