Новости

30.05.2017 08:31

Десять американских городов призвали к импичменту Трампа

Законодательные собрания десяти американских городов приняли резолюции, призывающие конгресс привлечь к ответственности президента США Дональда Трампа и инициировать процедуру отстранения его от должности (импичмента), сообщает издание Politico. Как отмечают эксперты, эти, в большей степени, символические жесты не имеют никакого юридического веса, потому что только конгресс имеет право начать процедуру импичмента.

Примечательно, что большинство во всех этих десяти городских советах принадлежит демократам. При этом громкие решения в основном приняты городскими советами всего лишь двух штатов - Массачусетса и Калифорнии. Речь идет о небольших муниципалитетах Массачусетса - Амхерсте, Бруклине, Кембридже, Леверетте и Гувере, а также муниципальных образованиях Калифорнии - Аламеде, Беркли, Лос-Анджелесе и Ричмонде.

Городской совет Лос-Анджелеса 12 мая единогласно принял резолюцию, призывающую конгресс расследовать деятельность президента. Демократ, член городского совета Боб Блуменфилд утверждал, что Трамп "потенциально нарушает конституцию США, не отказываясь от своего бизнеса". "Город Лос-Анджелес призывает конгрессменов и сенаторов расследовать финансовую деятельность Трампа и убедиться в том, что он на самом деле работает от имени американского народа, а не для пополнения собственного бумажника", - заявил Блуменфилд перед голосованием.

Член городского совета Чикаго Алдерман Амейя Павар, который в свое время баллотировался на пост губернатора Иллинойса, также подготовил проект постановления городского совета, призывающий к импичменту Трампа. Он утверждает, что основанием для импичмента является "сговор членов избирательного штаба Трампа с российскими официальными лицами". "Я представил эту резолюцию, потому что президент Трамп продолжает препятствовать расследованию факта российского влияния на его администрацию, его деловые отношения, и предполагаемый сговор во время выборов 2016 года. Настало время для полного и тщательного расследования, которое должен провести конгресс Соединенных Штатов", - заявил Павар.

По американскому законодательству, муниципальные образования, которые приняли резолюции, в одиночку не могут инициировать процедуру импичмента против Трампа. Решение о начале расследования должна принять большинством нижняя палата конгресса - Палата представителей, а затем направить законопроект об импичменте в сенат. После этого две трети сенаторов должны подтвердить факт участия президента в преступлении, чтобы отстранить его от должности.

Республиканцы в конгрессе полагают, что разговоры об импичменте Трампу являются частью большой политической игры со стороны оппозиционных демократов, имеющей цель оказать давление и выбить определенные политические преференции у главы Белого дома. Так, сенатор от Иллинойса Сэм Мак-Канн заявил, что решение городского совета Чикаго имеет сугубо "партийную подоплеку", утверждая, что "нет никаких доказательств преступления, совершенного президентом". "Если мы увидим, что Трамп является виновным в совершении преступления, которое достойно снятия его с должности, я буду одним из первых, чтобы настаивать на этом", - сказал сенатор.

На днях аналитическая компания Economist Intelligence Unit, международная организация, которая оценивает вероятные политические риски, обнародовала заключение, что импичмент Трампу является маловероятным. "Это вряд ли возможно, даже, несмотря на импульсивный характер президента и игнорирование им протокола, - заявил представитель EIU журналу Newsweek. - Демократы и республиканцы вряд ли будут сотрудничать для вынесения импичмента".

Между тем

Проведенный 22 мая опрос компании Harvard-Harris  показал, что только 41 процентов зарегистрированных избирателей полагают, что президентство Трампа закончится импичментом, в то время как 59 процентов респондентов выразили сомнение в таком исходе, сообщает The Hill.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники