Новости

30.05.2017 20:37
Рубрика: Власть

Нашли замену

"Единая Россия" подводит итоги праймериз
Регионы, в которых "Единая Россия" определяла своих кандидатов на выборы 10 сентября, вчера подводили итоги внутрипартийной "гонки". Не смогли пока определиться с победителями в Ярославле и Курске - из-за жалоб на нарушения туда были отправлены "группы разбора". Особое внимание было приковано к Ленинградской области, где прошел предварительный этап борьбы за "вакантное" место в Госдуме.

Напомним, что экс-спикер нижней палаты Сергей Нарышкин прошел в Госдуму после победы в Кингисеппском одномандатном округе Ленинградской области. Однако позже отказался от мандата в связи с назначением в Службу внешней разведки. Так что в Госдуму в этом округе пройдут довыборы. Как сообщили в региональном отделении партии, предварительное голосование выявило абсолютного лидера, набравшего более 90% - это зампред областного правительства Сергей Яхнюк. Явка избирателей превысила 9%.

В других регионах выбирали кандидатов в депутаты заксобраний (Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской, Сахалинской областей), а также городских дум (Горно-Алтайска, Черкесска, Барнаула, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Кирова, Курска, Омска, Пскова, Твери, Ярославля).

В предварительных списках, которые опубликовали отделения, оказались не только действующие законодатели, но и врачи, педагоги и прочие уважаемые на местах люди. Дали дорогу и молодым. А в Якутске, где определяли кандидата от партии в мэры, серьезной борьбы не было: с огромным отрывом победил, по предварительным данным, действующий глава города Айсен Николаев.

Несмотря на "местный" уровень праймериз, избиратели шли в этот раз активнее, чем в прошлом году

Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов вчера провел селекторное совещание с региональными партийцами, где дал установку на этапе выдвижения кандидатов "не допустить кабинетных решений" и кулуарности. Все, кто победил в воскресенье, должны попасть в предвыборные списки от "ЕР", заявил он (на это "единороссов" в день праймериз настроил и лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев).

Неверов уточнил итоговую цифру явки - 9,38%. Несмотря на "местный" уровень праймериз, избиратели шли в этот раз активнее, чем в прошлом году. Явка в среднем оказалась на 1,5% выше, чем на тех же территориях перед парламентскими выборами.

По данным секретаря Генсовета, предварительное голосование прошло "без значимых нарушений, всего поступило около ста жалоб". На все в партии будут реагировать. А на двух участках (в Ярославле и в Курске) подведение итогов пришлось отложить из-за жалоб.

Созданы рабочие группы, которые будут досконально изучать обращения, - общаться с наблюдателями, просматривать видеозаписи. Речь в этих жалобах, пояснил Неверов, идет о "нарушениях по заполнению окончательного протокола". Разница между результатами кандидатов на данных участках составила всего несколько голосов, так что итог праймериз может измениться. В эти города выехали специалисты из центрального исполкома "ЕР".

После того, как будут составлены окончательные списки победителей, в регионах пройдут партконференции. На них и произойдет выдвижение кандидатов на выборы соответствующего уровня. На конференциях будут обсуждаться и проекты предвыборных программ, рассказал Неверов.

Власть Работа власти Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума Праймериз "Единой России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники