Новости

30.05.2017 13:55
Рубрика: Экономика

Хлеба и знаний

Кабмин пытается разнообразить российский экспорт
Экспорт российской сельхозпродукции к 2020 году может вырасти до 21 миллиарда долларов, считает глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев.

На заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсуждали реализацию проекта "Экспорт продукции АПК". Успехи российских фермеров за последние несколько лет уже привели к тому, что поставки за рубеж продовольствия превысили экспорт отечественных вооружений.

Для поддержания тренда правительство готово задействовать новые механизмы поддержки экспортеров. "Мы планируем при минсельхозе создать Центр анализа экспорта продукции аграрно-промышленного комплекса. Для развития логистической инфраструктуры предлагается организовать в Приморском крае экспортно-импортный хаб, который будет специализироваться на сельхозпродукции, который был бы также снабжен перерабатывающими мощностями", - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В рамках приоритетного проекта, уточнил после заседания министр сельского хозяйства Александр Ткачев, экспортеры сельхозпродукции будут получать поддержку по программам кредитования, страхования, участия в выставках, а также компенсацию логистических и транспортных затрат. Компенсацию на железнодорожные перевозки на дальние расстояние смогут получить компании, занимающиеся экспортом в страны Азии. Кроме того, новый механизм поддержки планируется применять, чтобы стимулировать увеличение товарооборота между центральными и южными регионами России с регионами Сибири и Дальнего Востока. Это позволит заместить импортную продукцию в отдаленных регионах страны", - оценил глава минсельхоза эффект от этих мер.

- Уверен, что реализация нашего приоритетного проекта позволит значительно расширить такую поддержку и к 2020 году увеличить поставки сельхозпродукции на внешние рынки на 27 процентов, до 21,5 миллиарда долларов, - рассказал министр Ткачев об ожиданиях.

Экспорт российской сельхозпродукции к 2020 году может вырасти до 21 миллиарда долларов

Премьер-министр же считает, что отраслевые организации в целом должны активнее работать над продвижением наших товаров на внешние рынки. "За нас там никто бегать не будет, это наша работа. Государство должно поддерживать, а сами ассоциации и сами производители должны максимально активно на эти рынки внедряться", - подчеркнул председатель правительства.

Продовольствие - это не единственное, что Россия может предложить миру. В правительстве вспомнили о том, что еще три десятилетия назад наша страна - в те времена Советский Союз - привлекала иностранцев из многих стран мира возможностями получения высшего образования. Так в числе приоритетных проектов появился "Экспорт образования". Конкуренция между государствами в образовательной сфере продолжит усиливаться, учитывая, что речь идет о рынке с миллиардами долларов. В США, например, высшая школа на иностранных студентах зарабатывает в 15 раз больше, чем на нее тратит правительство.

Россия тоже намерена развивать экспорт образования. "У нас есть прикидки, что к 2025 году мы сможем обучать иностранных студентов, аспирантов по российским программам, причем их должно стать больше в 3,5 раза", - заявил Медведев.

Это потребует принятия комплекса мер для повышения привлекательности отечественного образования среди иностранцев. "Во-первых, мы должны усовершенствовать законодательство, которое регулирует вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории нашей страны", - указал премьер.

"Во-вторых, мы планируем создать консорциум из ведущих вузов, у которых есть положительный опыт, - продолжил глава кабинета министров перечислять шаги. - Это позволит отработать основные подходы к созданию системы экспорта образования". Наконец, правительство намерено отработать вопросы трудоустройства и стажировок на время обучения и каникул, чтобы иностранные студенты могли учиться и жить в нормальных условиях, работать и отдыхать в России.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники