Новости

30.05.2017 20:30
Рубрика: Общество

Д'Артаньян на перехвате

Птицы помогают бороться с дронами
Еще недавно это была экзотика, а сегодня дроны становятся повседневностью. Они помогают тушить пожары и спасать утопающих, следят за ситуацией в городе и доставляют легкие грузы в нужную точку. Но, как часто бывает, почти любое изобретение имеет оборотную сторону.
Птиц, которые борются с опасными дронами, могут зачислять в отряды по борьбе с терроризмом. Фото: Reuters Птиц, которые борются с опасными дронами, могут зачислять в отряды по борьбе с терроризмом. Фото: Reuters
Птиц, которые борются с опасными дронами, могут зачислять в отряды по борьбе с терроризмом. Фото: Reuters

Приносит не только пользу, но и вред. И дроны не исключение. Они уже участвовали в актах вандализма, занимались контрабандой и незаконной аэросъемкой. Но самое опасное, что их взяли на вооружение террористы. Например, боевики "Исламского государства" начали использовать модифицированные версии любительских квадрокоптеров в качестве импровизированных бомбардировщиков.

Как же бороться с такими беспилотниками? Их можно, к примеру, просто подстрелить из винтовки или с помощью лазерного луча, отправить дрон-перехватчик, который набросит на врага сеть и обезвредит, наконец, лишить управления, применив системы радиоэлектронного подавления.

Неожиданный вариант проверяют сейчас французские военные. Они считают, что потенциально опасный беспилотник не всегда удобно сбивать - например, если он летит над жилыми домами или большим скоплением людей. Здесь нужны более щадящие способы. Французы натренировали на перехват дронов отряд из четырех орлов. Они даже получили имена в честь героев романа "Три мушкетера": Атос, Портос, Арамис и д Артаньян.

Чтобы приучить птиц атаковать беспилотники, к корпусу машины привязывали куски мяса. Уже первые испытания показали плюсы такой "охоты". Например, орлу по имени д Артаньян понадобилось всего 20 секунд, чтобы преодолеть 200 метров, отделявших его от цели, атаковать квадрокоптер и принести "добычу" на базу. Казалось бы, здорово, и на птиц уже можно надевать погоны. Но, увы, орлы хорошо справляются только с дронами среднего размера, с массой, сопоставимой с массой птиц (до пяти килограммов), а нейтрализовать более крупные машины они не способны. Тут нужны другие методы. Кстати, первыми привлекла птичий отряд на борьбу с беспилотниками полиция Нидерландов.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники