Новости

30.05.2017 15:58
Рубрика: Власть

Точки энергетики

Владимир Путин встретился с преемником наследного принца Саудовской Аравии
Президент России Владимир Путин принял в Кремле преемника наследного принца Саудовской Аравии, министра обороны Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда.
Владимир Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд едины в том, 
что отношения между нашими странами развиваются успешно. Фото: Константин Завражин/РГ Владимир Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд едины в том, 
что отношения между нашими странами развиваются успешно. Фото: Константин Завражин/РГ
Владимир Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд едины в том, 
что отношения между нашими странами развиваются успешно. Фото: Константин Завражин/РГ

За круглый стол в представительском кабинете также сели глава МИД и глава Службы общей разведки Саудовской Аравии. Соответственно, с российской стороны в переговорах участвовали глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, а также помощник президента Юрий Ушаков.

"Отношения между нашими странами развиваются весьма успешно", - оценил президент. "В начале этого года рост товарооборота уже составил 130 процентов", - сказал он.

"Мы поддерживаем контакты на политическом уровне, между военными ведомствами, - продолжил Путин. - Вместе занимаемся вопросами урегулирования сложных ситуаций, в том числе в Сирии".

Согласованные действия стабилизируют ситуацию на рынках углеводородов

"Большое значение для наших стран, безусловно, имеют договоренности в области энергетики", - констатировал российский лидер и поблагодарил за идеи и работу по совместным действиям между странами ОПЕК и не входящими в картель государствами. "Наши согласованные действия позволяют стабилизировать ситуацию на мировых рынках углеводородов", - оценил Путин.

"И конечно, мы ждем с визитом короля Саудовской Аравии", - отметил глава государства. "Уверен, что этот первый в истории наших отношений визит будет хорошим знаком, хорошим сигналом и стимулом в развитии наших межгосударственных связей", - сказал он и попросил передать саудовскому монарху самые наилучшие пожелания.

"Рады снова встречаться в Москве", - сказал Мухаммед бен Сальман аль Сауд. "Сейчас отношения между Саудовской Аравией и Россией переживают один из наилучших этапов, - сказал он. - Есть очень много точек взаимопонимания".

"Что касается того, где есть разногласия, то есть и четкие механизмы их преодоления", - заметил преемник наследного принца. "Движемся в позитивном ключе четкими темпами", - оценил он.

"Есть много программ экономического сотрудничества", - также заявил Мухаммед бен Сальман аль Сауд. "Самое главное, что нам удается выстраивать прочный фундамент в том, что касается нефтяного рынка и цен на энергоносители. Это предоставляет нам хорошие возможности для дальнейшего построения стратегического будущего", - убежден он.

"У нас нет никаких точек столкновения между политиками двух стран", - подчеркнул саудовский гость. "Достигли многого за предыдущий этап, но нам предстоит сделать еще больше", - заключил он.

Напомним, что неделю назад в Саудовской Аравии с визитом был президент США Дональд Трамп, была заключена сделка на поставку вооружений на 110 миллиардов долларов. Ранее гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что Россия обсуждает с Саудовской Аравией и Кувейтом возможность продажи танков Т-90.

Страны рассматривают более 25 совместных проектов с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов долларов в таких областях как нефтехимия, производство товаров народного потребления, сельское хозяйство, недвижимость, инфраструктура, нефтегазовый сектор. Саудовская Аравия также хотела бы закупить самое современное российское вооружение.

На прошлой неделе Саудовская Аравия объявила о продлении договоренности по сокращению добычи нефти на девять месяцев. Похожее соглашение достигли ОПЕК и страны, не входящие в картель.

Тем временем

Президенты России и Казахстана обсудили по телефону ряд вопросов двусторонней и международной повестки. В том числе речь шла о саммите ШОС и открытии выставки "ЭКСПО-2017". Лидеры также затронули подготовку международной встречи по Сирии в Астане.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники