Новости

30.05.2017 21:42
Рубрика: В мире

Отпустит ли Рим?

Итальянские области проведут референдумы о расширении автономии
В конце октября североитальянская область Ломбардия проведет консультативный референдум о расширении автономии области от центральных властей Италии.

Об этом официально объявил накануне губернатор Ломбардии Роберто Марони, подписав соответствующий декрет в символическую для региона дату - День Ломбардии, которая отмечается в честь битвы при Леньяно, в ходе которой 29 мая 1176 года ополчения Ломбардской лиги разгромили войска императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. "Сегодня начинается новая история Ломбардии. Я рад и взволнован. Исполняется мечта, достигнутая путем многих баталий. Теперь свое слово скажет народ", - не скрывает своей радости глава самого богатого региона Италии - на Ломбардию приходится более 20 процентов ВВП Италии. Как стало известно местным СМИ, в те же сроки аналогичное голосование состоится в соседней, не менее зажиточной области Венето.

Губернаторы этих областей Лука Дзайя и Роберто Марони являются членами "Лиги севера" - правоцентристской партии, программной целью которой вот уже на протяжении 20 лет является выход из состава Италии, а заодно и из еврозоны. Как не раз признавались сами "лигисты", им надоело кормить "обнаглевший" Рим (Венето и Ломбардия ежегодно вносят в общегосударственный бюджет около 80 млрд евро) и они намерены порвать с ним отношения при первой же удобной возможности. Осенние референдумы в этих двух северных областях не будут иметь обязательной силы. Пока речь идет прежде всего о выяснении общественного мнения по вопросу расширения автономии Ломбардии и Венето.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники