Устриц в России можно как выращивать (вылов водных биоресурсов, здесь речь идет о так называемых диких устрицах), так и производить (продукция аквакультуры). Прошлый год отметился заметной динамикой сразу по двум этим направлениям. "Если раньше объемы исчислялись десятками тонн, то сегодня - уже сотнями", - рассказал "Российской газете" замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
На моллюсках в России специализируются преимущественно Кубань, Крым и Дальний Восток. Бизнес настроен на развитие не только с целью занять внутренний рынок, но и найти свою долю на внешних рынках, для которых актуальна продукция из России", - говорит Соколов.
Он напоминает, что крымские устрицы еще в прошлом столетии отправляли во Францию - это был продукт премиум-класса именно из России. "Спрос, если можно так сказать, существовал исторически". Так что по мере развития аквакультуры наша премиальная продукция появится и на зарубежных рынках", - уверен Соколов.
Экспорт рыбной продукции из России в 2016 году вырос на 6%. Одновременно на 8,7% упал импорт. Илья Шестаков, комментируя эти данные, отмечал, что отечественные рыбопромышленные компании стали уделять больше внимания внутреннему рынку. В результате с момента введения Россией продовольственного эмбарго доля рыбной продукции российского производства на прилавках выросла на четверть.
Собственный камамбер, горгонзолу, бри в России, по свидетельству минсельхоза, начали выпускать в прошлом году.
По данным Росстата, общий объем производства сыров с плесенью на конец декабря составил почти 210 тонн. Сыровары говорят, что на самом деле цифра в разы больше. "Официальная статистика пока не учитывает продукцию небольших частных сыроварен, а их за последние два года стало очень много. Сейчас просто бум какой-то", - констатирует Олег Сирота, председатель оргкомитета Союза сыроваров России.
Впрочем, в этом он не видит ничего удивительного. Заграничные сыры попали под санкции, люди начали скучать по этой продукции, "малыши" (маленькие частные предприятия) - быстро сориентировались и стали производить сыры сами. В том числе с плесенью.
Фермерские сыры - продукция достаточно дорогая, признает Сирота. Но дело не только в налете "элитности", за которую покупателям часто приходится приплачивать. Молока, пригодного для производства, не хватает, и стоит оно в России дороже, чем в той же Европе, есть проблема сбыта, поэтому много посредников и наценка часто доходит до 100%, перечисляет собеседник "Российской газеты". Но все это он считает "издержками роста". "Нужно время, чтобы решить проблему с сырьем и оборудованием - это у нас слабое место, наладить стабильное качество - оно, если говорить о небольших сыроварнях, из-за отсутствия должной техподготовки сейчас иногда "гуляет". Но потенциал у этого рынка огромный, спрос на продукцию есть, это мотивирует. Только бы санкции пока не отменяли", - говорит Сирота.
Доля импортного продовольствия в российских магазинах заметно снизилась. "Если в 2014 году она была на уровне 34%, то сейчас упала до 23%", - уточняет Елена Разумова, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ со ссылкой на данные Росстата. При этом добавляет, что в последние полтора года этот показатель остается стабильным. Это может указывать на определенный предел импортозамещения, полагает Разумова.
Если смотреть ситуацию по конкретным товарным сегментам, в некоторых из них потенциал для увеличения доли отечественной продукции есть. В России, к примеру, остаются проблемы с производством собственного качественного молока, сливочного масла, в то время как спрос на них остается высоким.
По словам Елены Тюриной, директора Института аграрного маркетинга, наиболее заметных успехов в импортозамещении за последнее время добился отечественный мясной комплекс. Особенно производители свинины и мяса птицы. "Доля импорта свинины составляет сейчас около 10%, птицы - примерно 7%, - уточняет Тюрина. - Доля импортных овощей, которые выращиваются на открытом грунте, снизилась до 20%. По тепличным овощам к этой отметке мы приблизимся в перспективе 3-5 лет".
В целом отечественный агропромышленный комплекс испытывает сегодня небывалый рост активности инвесторов, констатирует Тюрина. Реализуются инфраструктурные проекты, связанные с логистикой и хранением, идет развитие производственных мощностей в результате чего растет конкуренция между сельхозпроизводителями... По мнению эксперта, все эти тенденции позитивны не только для экономики, но и для потребителей, так как ведут к замедлению роста цен.