Make America Scared Again

Журнал
    30.05.2017, 14:42

Фрэнк Андервуд с удвоенной энергией плетет интриги, с особой яростью возражает оппонентам и с небывалым даже по собственным меркам цинизмом манипулирует массами - оно и понятно: до президентских выборов остается всего три недели. Уже в среду в России станет доступен пятый сезон культового "Карточного домика", а сегодня мы, посмотрев первые две серии, расскажем, чего от него ждать.

Для начала обнадежим: есть достаточно оснований рассчитывать на то, что вязкий туман мрачной мелодрамы, окутавший "Карточный домик" в прошлом сезоне, в этом хотя бы отчасти рассеется и уступит место старому доброму политическому триллеру. Нет, конечно, личные трагедии - маленькие и крупные - все еще занимают важное место в сюжете, но это с лихвой компенсируется восхитительной напористой наглостью беспринципного главы Белого дома.

Радовать он начинает с первой же сцены, предшествующей вступительным титрам открывающей серии: Фрэнк вторгается в конгресс, нахрапом захватывает трибуну и толкает бессмысленную, состоящую исключительно из одних популистских лозунгов речь, завершающуюся характерным заверением: "Я никуда не уйду!". Тучи компромата над президентом США сгущаются, и он использует все ресурсы безграничной харизмы великолепного Кевина Спейси, чтобы отвлечь внимание американского народа - того самого, который "не знает, чего на самом деле хочет" - на террористическую угрозу и хорошенько его запугать. Возникшую, как нетрудно догадаться, не без помощи самого лидера "свободного мира" - в лучших традициях "Плутовства".

Конечно, прозрачными намеками на современные нам с вами события на Ближнем Востоке пародийно-ссылочный арсенал сериала не исчерпывается - не зря его создатели, спохватившись, кинулись спешно актуализировать пятый сезон, попутно шутливо обвиняя Дональда Трампа в том, что он уже успел украсть все идеи для шестого. Еще бы, ведь лучшего подарка, чем обильный материал для язвительной обработки и интерпретации, предоставленный минувшими выборами и победой экстравагантного республиканского кандидата, команда "Карточного домика" и желать не могла. И с самого старта нового сезона они это с удовольствием демонстрируют.

Есть и еще один повод для сдержанного оптимизма - в свежих 13 сериях нас ждет кульминация предвыборной гонки, а деконструкция американской внутренней политики у сериала получалась всегда остроумнее и изящнее, чем громкие, но порой по-носорожьи неуклюжие внешнеполитические провокации. Чему лучшее подтверждение - очевидное качественное превосходство первых двух сезонов над третьим и четвертым.

Без международной повестки дня (и уже понятно, что без натянутостей, условностей и небрежностей - тоже), разумеется, не обойдется и теперь - на то США и флагманы мировой демократии, чтобы без ложной деликатности вовлекать в свой избирательный процесс всех своих "партнеров" - как безропотных, так и глухо что-то там себе под нос недовольно бормочущих. Но на таком пикантном фоне, как выборы нового (старого) хозяина Белого дома, авторы ехидного политического шоу это бормотание еще не воспроизводили.

О том, как они со всем этим справились, мы сможем узнать уже завтра.

Редакция "Кинократии" благодарит группу компаний Viasat за возможность предпремьерного просмотра.

Весь пятый сезон "Карточного домика" с 31 мая можно два раза подряд в режиме нон-стоп посмотреть на телеканале TV1000 Premium HD.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники