Новости

30.05.2017 11:11
Рубрика: Экономика

Получить кредит онлайн будет сложнее

Правила получения кредитов онлайн могут быть ужесточены. Центробанк готовит изменения в закон о кредитных историях . Ими предлагается идентифицировать онлайн-заемщиков при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Если поправки в законодательство будут приняты, заемщикам не понадобится приходить в кредитную организацию, для того, чтобы та могла их идентифицировать, пишут "Ведомости".

Полученные от клиентов данные банки будут подтверждать в ЕСИА и госорганах, например, в Пенсионном фонде России. Без такой идентификации клиента банки не получат доступ к его кредитной истории, и тогда человеку придется прийти в отделение.

Сейчас в системе ЕСИА зарегистрировано 47 миллионов человек.

Как ранее сказала "РГ" зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, эксперимент с удаленной идентификацией клиентов банков заработает во второй половине текущего года. Он будет "обкатан" в нескольких банках, которые готовы к этому технически. Сначала люди, которые прошли удаленную идентификацию, смогут открывать вклады, делать денежные переводы, получать кредиты и информацию по счету. А далее перечень услуг для них может быть расширен.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Закон "О кредитных историях" Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники