Новости

30.05.2017 19:21

А ворота защищал губернатор

При поддержке "ЕвроХима" в Тульской области прошел детский "чемпионат мира" по хоккею
На льду спорткомплекса "Юбилейный" в городе Новомосковск Тульской области против "детской сборной мира" играли легенды российского хоккея - таков заключительный аккорд 5-го Международного детского хоккейного турнира EuroChemCup 2017, который уже назвали "детским чемпионатом мира по хоккею". А до того были четыре дня упорных матчей: в этом году в Новомосковск съехались двенадцать команд из России, Литвы, Германии, Швейцарии, Казахстана, Финляндии, Бельгии и Эстонии.
В Новомосковск съехались двенадцать детских команд - из России, Литвы, Германии, Швейцарии, Казахстана, Финляндии, Бельгии и Эстонии.  Фото: АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" В Новомосковск съехались двенадцать детских команд - из России, Литвы, Германии, Швейцарии, Казахстана, Финляндии, Бельгии и Эстонии.  Фото: АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим"
В Новомосковск съехались двенадцать детских команд - из России, Литвы, Германии, Швейцарии, Казахстана, Финляндии, Бельгии и Эстонии. Фото: АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим"

О том, насколько серьезной была борьба, говорит хотя бы тот факт, что победитель определился лишь в самый последний момент. В основном времени финального матча команды "Алматы" (Казахстан) и "Юрматы" (Башкирия) сыграли вничью со счетом 1:1, победителей удалось выявить по серии буллитов, где команда из Казахстана обошла соперников со счетом 1:0. В результате золотая медаль и кубок чемпионов у Казахстана, "серебро" и "бронза" у российских команд.

- Когда мы росли, у нас было очень мало возможностей участвовать в международных матчах. Поэтому очень важно, что у нынешнего поколения мальчишек есть возможность получать такой опыт, играть с разными соперниками, - отметил гость соревнований, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр, трехкратный обладатель "Кубка Стэнли" Сергей Федоров.

По словам Павла Буре, организация соревнований в Новомосковске ничуть не уступает тем, что проходят в Канаде

Особенность этого чемпионата по хоккею в том, что в нем принимают участие двенадцатилетние дети из небольших российских городов, в которых компания российского предпринимателя Андрея Мельниченко совместно с Минспортом России на протяжении нескольких лет успешно развивают спортивную инфраструктуру на базе государственно-частного партнерства.

По словам мэра Новомосковска Вадима Жерздева, с появлением в городе шесть лет назад современного Ледового дворца интерес к хоккею вырос необычайно: сегодня здесь занимаются более 400 мальчишек и девчонок, не учитывая фигуристов.

Ежегодно растет популярность и самого турнира. Если пять лет назад в нем принимали участие всего четыре команды, то в этом году уже двенадцать. Причем особо заметен интерес среди иностранных участников. Так, по словам председателя совета директоров "ЕвроХима" Дмитрия Стрежнева, в следующем году среди участников детского хоккейного чемпионата могут появиться команды из Америки и Канады.

- Это один из лучших детских турниров не только в России, но и за рубежом. С каждым годом число команд и стран-участниц становится все больше. А значит, детский хоккейный чемпионат популярен и важен, - отметил двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, приветствуя участников турнира.

Страсти на льду кипели нешуточные. Фото: АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим"

Высоко оценил уровень прошедших соревнований и звезда мирового хоккея Павел Буре. По его словам, организация соревнований в Новомосковске ничуть не уступает тем, что проходят в Канаде.

- Это видно по тому, сколько людей приходит, чтобы поддержать юных спортсменов, как они реагируют на происходящее на площадке, - подчеркнул Павел Буре. - И в игре самих участников видна искренность. Ребята стараются вырасти как минимум в здоровых людей, как максимум в профессиональных хоккеистов. Мы все когда-то начинали так же, как они. Поэтому очень приятно, что при поддержке власти, при существенном участии большого бизнеса проводятся такие турниры, которые пропагандируют спорт, здоровый образ жизни.

В дни соревнований в Тулу и Новомосковск приехали около трехсот непосредственных участников турнира, а также более двухсот гостей из разных стран - группы поддержки. Так что на трибунах, которые ежедневно заполнялись болельщиками, были далеко не только новомосковцы. А страсти кипели ничуть не меньше, чем на льду, - болельщики горячо поддерживали своих ребят.

Проведение таких турниров способствует сближению между странами, уверен тульский губернатор Алексей Дюмин.

На лед против команды мальчишек вышли легенды российского хоккея, чемпионы и призеры Олимпийских игр, а ворота защищал тульский губернатор Алексей Дюмин

- Популяризация спорта, хоккея - это здорово. Я поздравляю команду "Алматы" с заслуженной победой, - сказал глава региона, вручая кубок победителям. - Всех хоккеистов благодарю за красивую и честную борьбу. А тренеров за подготовку таких спортсменов, возможно, будущих олимпийских чемпионов, чемпионов мира, а может быть, и обладателей "Кубка Стэнли". И, конечно, спасибо болельщикам за искреннюю и горячую поддержку своих команд.

После награждения победителей состоялся вызвавший огромный интерес матч юных спортсменов и легенд российского хоккея. На лед вышли двукратные олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, олимпийские чемпионы Алексей Жамнов, Валерий Каменских, чемпионы мира и призеры Олимпийских игр Сергей Федоров и Павел Буре, а ворота защищал вратарь "Ночной хоккейной лиги", тульский губернатор Алексей Дюмин.

К слову, одну из шайб в ворота сборной звезд забила единственная среди участников девушка Клара Мюллер - капитан литовской команды "Клайпеда", получившая приз за силу духа в номинации "За самую силовую игру".

Фото: АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим"

Специальные призы от Фонда Андрея Мельниченко - это еще одно новшество этого года. Помимо девушки отдельными наградами были отмечены Даниэль Хаттака из команды "Эспоо Блюз" (Финляндия) - "За самую высокую скорость игры" и юный хоккеист из новомосковской команды "Виктория" Денис Нечаев - "За самую эффективную защиту".

Важным событием завершающего дня хоккейного турнира стала закладка первого камня в строительство новой ледовой арены. Второй ледовый дворец в Новомосковске будет строить уже компания "Полипласт", руководитель которой Александр Ковалев не скрывал, что следует примеру "ЕвроХима".

- Тульская область уже зарекомендовала себя как спортивный регион - сюда едут со всей Европы, чтобы принять участие в турнирах. Надеюсь, что строительство новой ледовой арены поспособствует расширению количества участников и стран "Кубка ЕвроХима", - сказал Вячеслав Фетисов, участвовавший в этой церемонии.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники