Новости

30.05.2017 20:14
Рубрика: Власть

Встреча в Версале

Владимир Путин и Эмманюэль Макрон договорились активизировать "нормандский формат"
Переговоры Владимира Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона, которые прошли в понедельник, были успешными. Лидеры обсудили в том числе и ситуации на Украине и в Сирии.
Версаль. Торжественная церемония встречи российского президента Владимира Путина в бывшей резиденции французских королей. Фото: Константин Завражин Версаль. Торжественная церемония встречи российского президента Владимира Путина в бывшей резиденции французских королей. Фото: Константин Завражин
Версаль. Торжественная церемония встречи российского президента Владимира Путина в бывшей резиденции французских королей. Фото: Константин Завражин

Стоит напомнить, что поводом для встречи президентов стала подготовленная Эрмитажем во дворце Большой Трианон выставка, посвященная 300-летию первой поездки Петра I во Францию. Совместно отметить юбилей предложил новый президент Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре через несколько дней после вступления в должность.

Версаль видел много исторических событий. Можно сказать, что вчера здесь решилась и судьба "нормандского формата". "В ближайшие часы сообщу Ангеле Меркель, что хотели бы активировать "нормандский формат" и скорее провести переговоры с участием ОБСЕ", - заявил журналистам французский лидер. "Если понадобится, то нужно будет усилить санкции, но если будет деэскалация, то этого не будет, и я желаю, чтобы была именно деэскалация", - также заявил он.

Санкции никак не помогут нормализации на юго-востоке Украины, в который раз уже объяснил Путин. "Боритесь за отмену ограничений в экономике!" - призвал он свободолюбивых французов.

В чем лидеры точно были едины, так это в том, что важнейшая задача сейчас - борьба с терроризмом. Путин снова изложил позицию по Сирии: невозможно бороться с террористической угрозой, "разрушая государственность в странах, которые и без того страдают от внутренних проблем и противоречий".

Макрон подчеркнул, что помимо действий в рамках международной коалиции важно укрепить партнерство с Россией, и провел "красную линию" - для Парижа это использование химического оружия. Еще французский президент предложил создать рабочую группу, да и вообще наладить практическое взаимодействие по борьбе с террористической угрозой. "Я хочу победить в войне в Сирии с терроризмом!" - громко заявил он.

Ни одна из 500 французских компаний не ушла из России

"Насколько Франция самостоятельна в решении вопросов оперативного характера, нам неизвестно, это договоренности между союзниками", - заметил Путин и напомнил, что США возглавляет ту коалицию. "Важно, что мы почувствовали сегодня, что многие вещи нами оцениваются примерно одинаково, с одних и тех же позиций, хотя есть и некоторые расхождения", - подвел он итог переговорам. "Мы видим точки соприкосновения", - сказал российский президент.

"У нас есть вещи, по которым мы не сходимся во мнениях, но мы высказали это", - заявил журналистам Макрон. "Мы должны действовать сообща... Иначе не сможем продвинуться ни по украинскому, ни по сирийскому вопросу", - убежден он.

Было о чем поговорить и помимо международных дел. Франция как страна Евросоюза присоединилась к антироссийским санкциям. Многие механизмы сотрудничества были свернуты. Но сейчас отмечается рост взаимной торговли. К тому же ни одна из 500 французских компаний не ушла из России.

После совместного осмотра выставки в Версале Владимир Путин оставил запись в книге почетных гостей. Он преподнес в подарок музею копию "Книги ангелов" - Реймсского Евангелия. Это книга, на которой приносили присягу правители Франции, в том числе младшая из трех дочерей князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна.

Прежде чем вылететь в Москву, Владимир Путин посетил российский духовно-культурный центр, который открылся в октябре прошлого года недалеко от Эйфелевой башни.

Петр I был во Франции несколько недель, Путин в Париже - один день. Но Макрона пригласил погостить подольше - не меньше, чем русский царь.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники