На форум приехало 25 членов Немецко-российского экономического союза, который объединяет около шести тысяч малых и средних предприятий. Это объединение последовательно выступает за отмену санкций и контрсанкций - они затрудняют международные деловые контакты, а значит, развитие обеих стран. Президент союза доктор Томас Овербек объяснил, что немцы выбрали "самый продвинутый" регион в России:
- Именно здесь созданы наиболее подходящие условия для расширения связей между немецкими и российскими компаниями в аграрной и промышленной сферах, а также для создания предприятий с привлечением капитала из ФРГ. Мы успешно провели с воронежскими властями и коллегами серию встреч и переговоров, нашли точки соприкосновения. Некоторые бизнесмены уже заключили сделки и соглашения о сотрудничестве в области поставок оборудования и технологий.
В частности, президент Немецко-российского экономического союза как глава предприятия познакомился в Воронеже с владельцем промышленной группы "Космос-Нефть-Газ". Фирма Овербека, имея всего 30 штатных сотрудников, производит технику для измерений и управления различными системами, которая востребована в нефтехимической отрасли по всему миру.
- Уверен, что скоро мы с воронежским партнером обсудим конкретные идеи взаимодействия. Советую малому бизнесу из России выходить за рамки домашнего региона и страны, пробиваться на евразийские рынки, - добавил Томас Овербек.
Немецкая делегация посетила несколько передовых предприятий, например кондитерскую фабрику "КДВ" и молочный комбинат "Воронежский", производство полуфабрикатов из мраморной говядины в "Заречном" и трансформаторный завод "Сименс", свинокомплекс "Агроэко" и молочную ферму "ЭкоНиваАгро".
Гости интересовались, какие рынки Воронежской области перспективны для сотрудничества, в частности, востребованы ли здесь энергосберегающие технологии.
- Тема актуальная. Напомню, в России идет Год экологии. Энергоэффективность - это вопрос издержек не только для коммерческих, но и для бюджетных организаций. Мы заинтересованы во внедрении таких технологий, приобретении оборудования и сопутствующих изделий, - ответил губернатор Алексей Гордеев.
На пленарном заседании форума говорили о том, что надо сделать, чтобы представители немецкого бизнеса "действовали в Воронежской области, как у себя дома, понимая законы и опираясь на надежных партнеров", отметил глава региона.
Поделились опытом представители компаний, уже созданных здесь с участием немецких инвесторов. Так, концерн Siemens пять лет назад запустил свой завод, первый в России с 1916 года. ООО "СименсТрансформаторы" стало якорным резидентом индустриального парка "Масловский".
- Поскольку мы строились первыми, вся инфраструктура на площадке делалась фактически под нас, - сообщил гендиректор организации Игорь Иванов. - Удивила беспрецедентная поддержка облправительства: подведение сетей полностью оплатил регион. По грубым подсчетам, железнодорожная ветка стоила около двух миллионов евро. Были устроены очистные сооружения. Если возникали сложности во взаимодействии с чиновниками, я всегда мог позвонить в департамент экономразвития и найти решение. Может показаться, что на руках носят лишь инвесторов-гигантов. Но другие резиденты парка подтвердят, что мы не были исключением.
Сейчас на заводе работает 300 человек, выпуская силовые и тяговые трансформаторы мощностью 7 ГВА в год. Воронежское предприятие Siemens добилось высокой локализации производства и заняло 20 процентов рынка. Параллельно концерн создавал "дочки" в Бразилии, Индии и Китае - они вставали на ноги дольше.
- Иногда руководители предприятий недооценивают российский кадровый потенциал. Говорят, что западные технологии в России не работают. Ничего подобного! Возьмем модную тему малых улучшений на производстве: воронежцы выдвигают 90 процентов кайдзен-идей, генерируемых на заводах Siemens в России и Средней Азии - где трудится три тысячи человек. По эффективности рацпредложений мы на третьем месте из ста, - подчеркнул Иванов.
Впечатляющих успехов добился на Воронежской земле и немецкий предприниматель Штефан Дюрр. Впрочем, его можно с полным правом назвать российским: спустя 20 с лишним лет работы Штефан получил гражданство РФ и принял православие. Его "ЭкоНива" - крупнейший дилер сельхозтехники и производитель молока в стране. Филиалы расположены в нескольких регионах - есть с чем сравнить. Если взять торговлю (всего у фирмы 14 сервис-центров), то 40 процентов оборота приходится на три воронежских офиса. Фермы в Лискинском районе "дают" молока больше, чем Волгоградская и Астраханская области, вместе взятые. Под Лисками построен перерабатывающий завод.
- Нам давали и субсидии, и льготные кредиты. Возможности бюджета ограниченны, так что важно успеть заявить о своем проекте первым. Мы работаем в десяти регионах, и только два из них активно участвуют в федеральных программах поддержки АПК. Пока другие области "раскачивались", Воронежская область уже получила и использовала часть финансирования - коллеги Владимир Маслов ("Агроэко") и Сергей Ниценко ("Заречное") не дадут соврать, - рассказал Штефан Дюрр. - Здесь довольно быстро принимают решения и по региональным мерам господдержки - нам дополнительно к федеральным средствам предоставили более 10 миллионов евро. Мы отдавали те же материалы в органы власти иных субъектов РФ, думая, что там сделают по аналогии. Ничего не вышло! Крупные компании могут заявлять о своих проблемах на самом высоком уровне, а малому и среднему бизнесу нужно работать с чиновниками в регионе. Так вот, по эффективности такой работы Воронежская область - на вершине моего списка. Все делается в рамках законодательства, но быстро и целенаправленно. Скажем, разрешение на строительство коровника тут выдадут скорее, чем в ФРГ.
Хорошо отозвался Дюрр и об инфраструктурных возможностях региона: "Скоростное железнодорожное сообщение, международный аэропорт, широкий спектр гостиниц, университеты - поверьте, не везде вы это встретите". "ЭкоНиваАгро" обучает кадры под свои стандарты в партнерстве с лискинским профтехучилищем и ВГУ. Уровень зарплат в России Штефан назвал "не слишком низким", но запросы воронежцев оценил как разумные.
Воронежскую область посетили и депутаты парламента Баварии. Губернатор Алексей Гордеев накануне обсудил с ними основные направления текущего сотрудничества и ближайшие перспективы.
Баварцев интересовало, какая поддержка оказывается в регионе крупным и средним сельхозорганизациям, в чем состоит политика властей по отношению к фермерам и как проходит импортозамещение в АПК. Говорили о развитии сельских территорий и современных агротехнологиях, в частности, связанных с производством органических продуктов питания. В Европе этот рынок бурно развивается, в Воронежской области к нему примеривается тот же Дюрр. Гордеев заверил, что идею организации подобных производств поддерживает (по его инициативе, к слову, несколько лет назад был принят областной закон об органическом сельском хозяйстве). Однако предвидит трудности из-за низкого уровня доверия покупателей к производителям пищевых продуктов и торговому звену в целом. Да и уровень жизни большинства россиян пока не позволяет им приобретать органическую еду в силу ее дороговизны. Тем не менее, Алексей Гордеев сообщил, что одной из немецких торговых сетей, чьей специализацией является как раз производство и реализация organic foods, уже предложили подумать об открытии магазина в Воронеже.
На переговорах с губернатором был поднят и вопрос об укреплении контактов региона с Баварией - как в условиях санкций, так и при их возможной отмене. В 2017 году между воронежским правительством и баварским министерством продовольствия, сельского и лесного хозяйства было подписано соглашение о сотрудничестве. Основной сферой для взаимодействия выбрано сельское хозяйство, но ограничиваться ею регионы не намерены.
- На наш взгляд, ключевые пункты соглашения - это налаживание и укрепление экономических связей, обмен в сфере образования и дружественный обмен, то есть укрепление взаимопонимания, - сказала председатель комитета продовольствия, сельского и лесного хозяйства парламента Баварии Ангелика Шорер.
По мнению Алексея Гордеева, немецким студентам было бы полезно познакомиться с аграрными холдингами Воронежской области, с их масштабным производством:
- Очень важно, когда люди друг друга ближе узнают. Думаю, что молодые люди, побывавшие друг у друга в гостях, станут по-другому строить международные экономические и торговые отношения. При желании немецкие студенты могут остаться здесь жить и работать, приносить пользу не только Германии, но и России. В отношениях наших стран бывало всякое, но более близких народов не найти - ни по менталитету, ни по культуре производства. За последние 25 лет именно немецкий бизнес привнес много полезного в российскую экономику. Это и инвестиции, и технологии, и возможности для стажировок персонала. Германия остается главным экономическим партнером и для РФ, и для Воронежской области. Мы как чиновники готовы обеспечить режим наибольшего благоприятствования.
Российско-немецкий бизнес-форум в Воронежской области станет регулярным. В следующий раз формат общения расширится.
Томас Овербек, президент Немецко-российского экономического союза:
- Между предпринимателями наших стран особой разницы нет. Мы увидели в Воронежской области много предприятий, которые имеют прекрасные идеи, квалифицированные кадры и высокую культуру ведения бизнеса - то, что составляет основу успешной предпринимательской деятельности в принципе. Отличаются лишь рамочные условия. В любой точке мира бизнес, особенно малый и средний, ценит надежность - предсказуемые условия, в которых можно что-либо планировать. За последнее время инвестиционный климат в России изменился. И как раз Воронежская область использовала все предпосылки, чтобы создать хорошие условия для предпринимательства.
Елена Мякотникова, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив:
- Еще в 2011 году в мировом рейтинге инвестпривлекательности Россия занимала 124-е место. Честно признаемся: наша страна была не самой комфортной для вложения средств. После титанической работы мы поднялись до 40-й позиции и стремимся войти в первую двадцатку. Чтобы обеспечить такие улучшения, агентство разрабатывает простые инструкции по снижению излишних барьеров для бизнеса. Некоторые модели взяты из воронежского опыта - регион совершил невероятный прорыв и не останавливается на достигнутом. На него равняется страна!
Анатолий Букреев, руководитель департамента экономического развития Воронежской области:
- На фоне кризиса экономика нашего региона продолжает расти на три-четыре процента в год. В 2016-м объем инвестиций превысил 270 миллиардов рублей (4,5 миллиарда евро). Уже пять лет темпы роста по ключевым показателям у нас значительно лучше общероссийских. Промышленность, строительство, сельское хозяйство и торговля демонстрируют положительную динамику. В рейтингах минэкономразвития, ФАС и авторитетных агентств Воронежская область входит в число наиболее активно развивающихся регионов. Высокую оценку Агентства стратегических инициатив имеют наши институты развития. В регионе работают с инвесторами по принципу "одного окна", сопровождая компанию вплоть до включения в реестр особо значимых проектов - что дает основания для финансовой господдержки. Ее инструменты типовые, но Воронежскую область отличает неукоснительное выполнение обязательств.