Новости

30.05.2017 22:48
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Принесенное ветром

Непогоду, унесшую в столичном регионе жизни 16 человек, нельзя даже назвать ураганом
Одиннадцать погибших в Москве и пятеро в Подмосковье. Таково уточненное число жертв урагана, пронесшегося по региону в минувший понедельник. А еще - около двух сотен пострадавших, из которых 108 оставались в больницах. С сотрясениями мозга, травмами позвоночника, ссадинами и ушибами. Состояние восьми из них, сообщил на заседании правительства Москвы руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун, оценивается как тяжелое.
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал восстановить все рухнувшие в городе деревья.  Фото: EPA Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал восстановить все рухнувшие в городе деревья.  Фото: EPA
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал восстановить все рухнувшие в городе деревья. Фото: EPA

Между тем ветер, ставший причиной такой трагедии, по своей природе даже не дотягивает до урагана. Скорость его не превышала 28 метров в секунду, а ураганом считается явление при скорости ветра 30 и более метров.

"Этот катаклизм можно отнести к шквалам, - сказал "РГ" замначальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. - Он возник при столкновении теплового и холодного фронтов". Сценарий, по словам Цыганкова, был примерно такой. Погода в Москве в течение короткого времени несколько раз менялась. В воскресенье было холодно, затем с юга, со стороны Воронежа, вклинился теплый воздух, и в ночь на понедельник потеплело до 25 С. А к полудню вклинился узкий сектор холодного воздуха.

Он гнал перед собой холодный фронт и поднимал вверх теплый воздух. Этот восходящий поток поднялся на высоту около 13 км, где работает "погодная кухня". Она "стряпает" мощные дождевые и грозовые облака, а также шквалы. Поднявшаяся на высоту огромная воздушная масса охлаждается и постепенно сжимается, достигая определенной плотности. Когда ее вес становится больше, чем подъемная сила, такой "шарик" начинает сваливаться с высоты, разгоняется и гонит волну ветра. Такой шквал и обрушился на Москву.

- Мы предсказывали этот шквал еще в субботу, но не думали, что он будет сильней 22 метров в секунду, - говорит Цыганков. - Дело в том, что в мае прогрев воздуха не очень сильный, нет больших контрастов температуры. Поэтому обычно шквалы здесь имеют скорость около 15 метров в секунду, а 20-22 - уже аномалия. И наши расчеты давали именно около 22, о чем и предупреждали. Но в понедельник ветер достиг скорости 28 метров в секунду. Ничего подобного я не помню. Получается, что мы ошиблись, не сумели рассчитать ход событий. Сейчас уже понятно, что причина катаклизма в грозовом облаке в районе Шереметьево. Оно развивалось активнее, чем мы предполагали.

Внимание, цунами!

Ухудшения погоды в регионе ждали. МЧС заранее, еще утром, распространило предупреждение, подняв уровень опасности до желтого. О приближающейся непогоде сообщали ТВ и радио, многим приходили эсэмэски на телефоны. Главные управления МЧС России по субъектам Центрального и Приволжского регионов были переведены в режим функционирования "повышенная готовность". Развернули штабы по контролю за обстановкой, проверили готовность резервных источников электропитания, увеличили группировку аварийно-спасательных подразделений и энергетических служб, находящихся на дежурстве. Это было, и опровергать это бесполезно, потому что соответствующие сообщения до сих пор продолжают "висеть" на страницах официальных сайтов региональных управлений МЧС. Так почему же последствия непогоды оказались столь тяжелыми?

Куда летят деревья

В Москве, например, за эти 15, от силы 30 минут, в течение которых ветер сметал все на своем пути, по словам руководителя департамента ЖКХ Павла Ливинского, с корнем были вырваны более 27 тысяч деревьев на улицах, дворах, парках. К сожалению, часть их упала на прохожих. В соцсетях очевидцы рассказали о гибели 26-летней девушки. Она каталась на велосипеде на ВДНХ, у прудов, когда поднялась буря. "Дерево, которое упало на нее, явно было не старым, - поделился свидетель трагедии. - Все, кто видел это, бросились звонить в "скорую". Потом я узнал, что девушка скончалась". На Кировоградской улице ветром вырвало остановочный павильон, он ударил проходившую мимо пожилую пару, рассказали жители Южного округа. Глава семьи скончался еще до приезда медиков, женщину увезли в больницу...

"Падение такого количества деревьев - во многом следствие критических погодных условий, - поделился с "РГ" директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. - Санитарное состояние деревьев в столице в целом не вызывает опасений. Но ураганы 1998, 2016 годов показали: опасны в основном отдельно стоящие крупномеры. В зеленых зонах, где деревья сгруппированы, вероятность их падения даже от самого сильного ветра значительно ниже".

Еще одну девушку убило сорванным рекламным щитом. В Москве их тысячи, и большинство удержались, а этот упал... Падали и светофоры - один с корнем вырвало даже на Тверской. По словам Дениса Смирнова, главного инженера строительной фирмы, при таком ветре неудивительно - светофоры легкие, а многие еще и очень тонкие. Много вопросов у экспертов и к остановкам наземного транспорта. Про остановку-убийцу на Кировоградской эксперты, опрошенные "РГ" говорят, что скорее всего она была установлена некачественно. Впрочем, так ли это, покажет проверка Следственного комитета по Москве. Досталось и транспорту. Пообрывало сети трамваев и троллейбусов. Поезда шли с перебоями. Из-за упавших деревьев были сбои в движении и на открытом участке Филевской линии метро, и на МЦК. Но в целом, рассказал глава департамента транспорта Максим Ликсутов, в день урагана пассажиропоток на общественном транспорте вырос. Автобусы, троллейбусы и трамваи перевезли 5,6 млн человек, метро - 8,7 млн человек, а электрички - около 2 млн пассажиров.

Помочь и поддержать

Семьям погибших и пострадавших от урагана в Москве выплатят компенсации. Так решило вчера правительство столицы. Как и сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, родственники погибших получат из бюджета по миллиону рублей. Госпитализированным выплатят по 500 тысяч. А тем, кому медпомощь оказали в амбулаторных условиях, по 100 тысяч. Детям, потерявшим одного из родителей, назначат выплаты в размере 13 тысяч рублей в месяц. Их будут выплачивать независимо от пенсии по потери кормильца. Покроют власти и расходы на похороны погибших. Ущерб от стихии сейчас подсчитывается. По словам руководителя департамента ЖКХ Павла Ливинского, полностью город очистят от сломанных деревьев только к вечеру среды. А все утраченные деревья, сказал мэр Москвы Сергей Собянин, будут восстановлены. Восстановят и все 243 пострадавшие кровли домов, 126 из которых уже отремонтированы. В течение всего вчерашнего дня ликвидацией последствий стихии в столице занимались 33 тысячи работников и более 5 тысяч единиц техники. Перед ними поставлена задача завершить работы за двое суток.

Вчера в столице было тихо, но сильный ветер еще вернется в регион, сообщили "РГ" в Гидрометцентре. Сегодня ветер до 17 метров в секунду ожидается во всех центральных областях. От Ярославской до Калужской области, а также в Черноземье. В основном он будет сильным при грозах. Поэтому особенно осторожными людям стоит быть при их приближении. Но сильных порывов, как было при недавних событиях в Москве, не прогнозируется, успокоила завлабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

Сильный ветер еще вернется в регион, сообщили в Гидрометцентре

Вчера в столице было тихо, но сильный ветер еще вернется в регион, сообщили "РГ" в Гидрометцентре. Сегодня ветер до 17 метров в секунду ожидается во всех центральных областях. От Ярославской до Калужской области, а также в Черноземье. В основном он будет сильным при грозах. Поэтому особенно осторожными людям стоит быть при их приближении. Но сильных порывов, как было при недавних событиях в Москве, не прогнозируется, успокоила завлабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

Кстати

Риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник. "На возмещение затрат по восстановлению поврежденной недвижимости или автомобиля можно рассчитывать, только если будет однозначно установлена связь между возникшими повреждениями и какими-либо действиями администрации муниципального образования или управляющей компании, - рассказал "РГ" адвокат Сергей Литвиненко. - К примеру, не должным образом была закреплена рекламная конструкция, которая упала и повредила автомобиль, УК не проводит работы по выявлению и опиловке деревьев, которые могут представлять опасность для граждан и их имущества в результате падения". В этом случае необходимо собрать доказательства несоблюдения ответственными организациями норм законодательства, а также обосновать сумму ущерба - сколько денег было затрачено на устранение повреждений или какова стоимость имущества, если восстановить его нельзя. Затраты можно подтвердить экспертным заключением, а расходы на проведение экспертизы взыскать с причинителя ущерба. Однако, как правило, повреждения, полученные в результате чрезвычайных ситуаций, устраняются за счет владельцев, рассчитывать на какую-либо компенсацию от властей не приходится, потому что предотвратить ураган не в их власти, пояснил юрист.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия урагана в московском регионе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники