- Мы составили план развития территорий, которые с течением времени должны получить официальный статус особо охраняемых. Места у нас красивые и перспективные с точки зрения туристических потоков, - сообщил на презентации проекта "Кострома заповедная" заместитель губернатора региона Алексей Смирнов.
Сегодня на территории Костромской области зарегистрировано 16 особо охраняемых природных территорий. Таким образом, в ближайшее время их количество увеличится в пять раз. Первый на очереди - Макарьевский район, природные богатства которого раньше были недоступны для большинства жителей. Однако в 2016 году благодаря помощи военных строителей в этих местах появился долгожданный мост через реку Унжу. Теперь люди не зависят от весенней распутицы и осенних морозов, им больше не нужно ждать, когда река покроется льдом и МЧС откроет на ней зимнюю переправу. Доступ в богатый рыбой и дичью район стал круглогодичным.
В обладминистрации считают, что появление моста должно вдохнуть "вторую жизнь" в деловую и туристическую индустрию региона. Уже через месяц ученые Русского географического общества (РГО) и Костромского музея природы отправятся в экспедицию. За лето биологи намерены обследовать девять потенциальных заповедных зон Макарьевского района, изучить их флору и фауну, описать редкие виды и занести их в публицистические сборники.
- Исследование позволит актуализировать список "краснокнижных" видов нашего региона, - рассказал директор Костромского музея природы Константин Ситников.
После этого исследовательская группа определит допустимые виды хозяйственного использования территорий, а также поможет сформировать пакет документов, необходимый для придания заказникам официального статуса.
На изучение костромских лесов, рек и болот ученые намерены потратить в этом году полмиллиона рублей, полученных в качестве гранта от РГО и Костромской ГРЭС.
Масштабный проект вызвал немало вопросов. Узнав о планах властей, представители бизнеса и общественники поинтересовались, не пострадает ли экономика региона оттого, что на границах самых лучших лесов и в поймах богатых рыбой рек появятся охранные аншлаги и запрещающие хозяйственную деятельность таблички.
Вопросы особенно обострились после того, как Макарьевский район вошел в число муниципалитетов по предоставлению так называемого "костромского гектара". Надеясь на подъем сельского хозяйства, региональная администрация разработала законопроект о бесплатном выделении сельхозземель для строительства ферм и посева сельхозкультур. Идея выглядит весьма привлекательной: бесплатные земли в 400 километрах от Москвы сроком на шесть лет с правом продления может получить любой желающий фермер.
Власти поспешили успокоить жителей.
- Важно создать льготные условия для селян, чтобы они не испытывали дополнительной нагрузки. Особо охраняемые природные территории создаются в основном на землях лесфонда, а фермерам будут выделяться земли сельхозназначения, никаких конфликтов быть не должно, - пояснили в администрации региона.
В местах на левобережье Унжи, которые планируют сделать заповедными, сейчас практически никто не живет. После опустошительных пожаров 1972 года, нанесших большой ущерб лесным запасам, здесь успели вырасти новые леса, которые через 10-15 лет достигнут промышленной спелости. В регионе убеждены, что создание заповедников не должно помешать промышленному освоению костромских лесов.
- Эти территории относятся в основном к лесному фонду, а леса, подлежащие освоению, находятся ближе к урбанизированным территориям, - уточнил Константин Ситников.
Полностью отказываться от размещения новых предприятий в районах рядом с будущими заповедниками власти также не намерены.
- Я не считаю, что вновь создаваемые производства могут как-то существенно повлиять на экологию, - убежден Алексей Смирнов. - Для того чтобы запустить даже небольшое предприятие, нужна экологическая экспертиза проекта. Экспертное сообщество не позволит нанести существенный вред нашей природе.
Контролировать соблюдение охранного режима в заповедных зонах костромичи намерены с удвоенной силой.
Вопрос о качестве охраны ООПТ возник после серии судов и уголовных дел о незаконных рубках деревьев в парке "Берендеевка", площадь которого за несколько лет сократилась с 92 гектаров до 79. На территории парка появилось несколько коммерческих зданий частного отеля. Но вместо того, чтобы охранять природу и в рамках возбужденного уголовного дела наказать нарушителей за незаконные рубки, департамент природных ресурсов в суде заключил с виновниками мировое соглашение.
Не менее громкий скандал произошел и с землями Сумароковского лосиного заказника, где чиновники передали заповедные земли дачным товариществам "Волга-1", "Волга-2" и "Турыгино" под застройку элитными коттеджами. Только после вмешательства прокуратуры сделки по отчуждению земель удалось признать незаконными и вернуть их государству.
В 2013 году Костромская область попала в эпицентр скандала, связанного с массовыми фактами незаконной продажи в частные руки заповедных земель санаториев. В отношении глав Судиславского, Красносельского и Солигаличского районов, продавших земли, СК возбудил уголовные дела. Всего за год по судебным искам прокуратуры в собственность государства было возвращено более 100 гектаров земель пяти профсоюзных здравниц.
Еще один вопиющий случай произошел на территории Понговского участкового лесничества: сотрудники заповедника "Кологривский лес", призванные охранять вверенную природную территорию, самовольно захватили кусок заповедных земель под застройку, а лес в окрестностях здания вырубили на дрова. Факт незаконного строительства на землях государственного лесного фонда выявила прокуратура области.
Чтобы освободить самовольно занятый участок, демонтировать возведенное на нем строение, а также возместить ущерб, причиненный незаконной рубкой, прокуратуре пришлось обратиться в суд. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
В апреле 2017 года в областном департаменте природных ресурсов произошли кадровые перестановки: руководителя ведомства, при котором были выявлены серьезные экологические нарушения, сняли с должности и уволили с госслужбы.
Комментируя эту ситуацию, в обладминистрации пообещали, что контроль и за новыми, и уже действующими заповедными зонами в регионе будет усилен.
Чтобы исключить повторения скандальных ситуаций с захватом и уничтожением заповедных лесов и земель, власти обратились к жителям с просьбой сообщать в полицию и департамент лесного хозяйства о нарушениях. По каждому случаю в регионе пообещали проводить детальное расследование.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества:
- Особо охраняемые природные территории - это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом. Благодаря исследованиям РГО 100 лет назад на территории нашей страны был создан первый заповедник - Баргузинский, который находится на берегу озера Байкал. Сегодня существует уже более 103 государственных природных заповедников, 48 федеральных национальных парков, 64 государственных природных заказника федерального значения, 3261 государственный природный заказник регионального значения, 7645 памятников природы, а также особо охраняемые территории местного значения. Совокупность всех территорий - 11 процентов, что близко к среднемировым показателям.