30.05.2017 22:50
    Поделиться

    В Москве открылась фабрика новых технологий

    Собрать робота и сделать макеты космических кораблей школьники и студенты теперь могут на Фабрике новых технологий. Она открылась на базе Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

    На фабрике, как ее назвали создатели, учащиеся столичных школ и вузов, попробуют стать инженерами и конструкторами. Воплотить в жизнь самые необычные идеи, затаившиеся в головах будущих Королевых и Зворыкиных, помогут три фабричных центра: проектирования, производства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

    Придумать робота или инновационный прибор могут все желающие школьники и студенты. Занятия в них уже начались. И они бесплатны. Уйти с головой в моделирование, архитектуру и летальную робототехнику тут можно всерьёз и надолго - фабрика технологий готова работать круглый год, в том числе на летних каникулах.

    Направления выбраны не случайно, поскольку технические профессии сегодня востребованы.

    "В стране острый недостаток специалистов в области информационного моделирования, - объяснил "РГ" исполнительный директор Академии новых технологий Али Джанмамедов. - Просто создать проект не сложно, а вот сделать полную модель цикла жизни здания - от идеи проектирования до строительства, обслуживания и сноса. Сейчас таких специалистов нет".

    Лучшие разработки, сделанные школьниками в рамках городского проекта "Школа новых технологий", журналисты увидели на открытии фабрики. Прессе показали роботов, макеты зданий, космических кораблей и вездеходов.

    Никита Круглов, ученик школы № 185, спроектировал шину для быстрого лечения переломов. В таких случаях больному обычно накладывают гипс. По словам молодого конструктора, это неудобно: гипс не дает доступа к коже, много весит да и гигиенические процедуры проводить проблематично. Поэтому он сделал корпус шины "дышащим" - с отверстиями. В довесок к этому создал прибор, помогающий "затягивать" травмы с помощью ультразвука. Лечебный комплекс Никиты Круглова уже прошел апробацию в клинике. Во всех случаях процесс заживления переломов ускорен на 30%.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться