Новости

30.05.2017 23:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На кухне все в порядке

Завершилась проверка лагерей, где будут отдыхать дети-льготники
Основной этап проверки баз отдыха и детских оздоровительных лагерей завершился. Готовность принять летом детей льготных категорий из Москвы проверили сразу несколько комиссий.
Комиссии, дающие разрешения на открытие лагеря, проверяют всt - и даже чистоту уличных подоконников.  Фото: Александр Корольков Комиссии, дающие разрешения на открытие лагеря, проверяют всt - и даже чистоту уличных подоконников.  Фото: Александр Корольков
Комиссии, дающие разрешения на открытие лагеря, проверяют всt - и даже чистоту уличных подоконников. Фото: Александр Корольков

Особые требования предъявляет к лагерям организатор детского отдыха в столице "Мосгортур". Его комиссия выезжает на проверку раньше Роспотребнадзора, так как он дает заключения за 10 дней до заезда детей в лагерь. "Если родители получили путевки в лагерь, нельзя допустить, чтобы база не прошла проверку и детей пришлось бы распределять в другие места", - рассказала менеджер "Мосгортура" Виктория Стронина.

Подмосковный оздоровительно-образовательный лагерь "Патриот" в поселке Тучково проверяли одним из последних. На первом этапе обнаружили немало нарушений.

- Лагерь круглогодичный, здесь постоянно проходят слеты и спартакиады. В течение года бывает 8-9 тыс. детей. Поэтому к первой проверке мы не смогли подготовить все спальные корпуса - они были заняты детьми. Но сейчас все готово: покрасили помещения, освежили сантехнику, проверили проводку, - заверил директор "Патриота" Александр Денисов.

Комиссия проверила. И в первую очередь - территорию лагеря на безопасность: сплошной ли забор, сколько постов охраны, где есть видеокамеры, как и когда идет с них съемка информации? Затем ревизоры пришли в спальные корпуса. Стены, розетки и потолки оказались в порядке, со светом и водой проблем нет. "Комнаты оборудованы всем необходимым - есть шкаф для вещей, кровати, стулья, тумбочки по количеству детей, наматрасники и прикроватные коврики", - комментирует Виктория Стронина.

Два лагеря не смогли пройти проверку качества и в этом году останутся без детей

Самое сложное испытание для лагеря - проверка пищеблока. Этим занимаются независимые эксперты из МосГИКа. Обращают внимание на количество посадочных мест, чтобы все дети могли поесть в одно и то же время. Проверяют кухню, повара рассказывают, как кипятят воду, варят компоты и пекут выпечку. Меню еще нет, оно будет ежедневно составляться бухгалтерией. А проверят супы и плюшки эксперты несколько раз уже во время смены.

Параллельно проверены спортивные площадки, отрядные места, актовый и танцевальный залы. Они должны подходить для игровой программы, которую составляет сотрудник программного отдела. Интерактивная доска в учебных комнатах, как и положено, оказалась в наличии, микрофоны и аппаратура -исправными, музыкальных инструментов - полный комплект.

По итогам осмотра эксперт отметил, что в "Патриоте" все готово к проведению игровой программы "Учимся думать" для ребят от 7 до 17 лет. Здесь ребята будут не только дышать свежим воздухом и отдыхать от уроков, но и научатся играть в шахматы, смогут программировать, заниматься робототехникой. Причем, по словам Ксении Комышановой, еще одного менеджера "Мосгортура", большая часть мероприятий будет проходить на улице в активном режиме. Например, в шахматы дети будут играть, как Алиса в стране чудес, на огромном шахматном поле, где фигурами будут сами дети и у каждого - свое спецзадание. Вывод, сделанный комиссией: лагерь в целом готов к встрече 250 детей-льготников из Москвы. Они поселятся в отремонтированных трехэтажных корпусах. В трех блоках будут жить по 96 мальчишек и девчонок.

Всего было проверено 34 базы, включая лагеря семейного отдых. В этом году за счет городского бюджета планировался отдых детей в 15 лагерях, из которых только две базы не прошли проверку качества. На первом этапе лагеря получили замечания, но признались в том, что не в состоянии исправить их к июню. Значит, эти лагеря останутся без детей. Все остальные готовы к летнему сезону.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники