30.05.2017 14:00
    Опыт
    Поделиться

    Сенаторы озаботились выходом российских предприятий на внешний рынок

    Продукцию на экспорт сегодня готовы поставлять не только крупные предприятия края, но и малый бизнес, однако выход на внешний рынок осложнен административными нагрузками. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Прикамья Максим Решетников на выездном заседании комитета верхней палаты российского парламента по международным делам, в котором приняли участие сенаторы комитета по экономике, а также представители федеральных министерств и ведомств, отвечающие за внешнеэкономическую деятельность.

    Продукцию на экспорт сегодня готовы поставлять не только крупные предприятия края, но и малый бизнес, однако выход на внешний рынок осложнен административными нагрузками. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Прикамья Максим Решетников на выездном заседании комитета верхней палаты российского парламента по международным делам, в котором приняли участие сенаторы комитета по экономике, а также представители федеральных министерств и ведомств, отвечающие за внешнеэкономическую деятельность.

    Открыл выездное заседание председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, экспортный потенциал у российских регионов очень высок, но далеко не всегда его удается полноценно реализовать. Для решения этой проблемы необходимо тесное межведомственное взаимодействие. В частности, выездное заседание Совфеда проводится с целью выслушать федеральные ведомства, понять, какие инструменты необходимы для увеличения объемов экспорта из регионов и узнать от местных товаропроизводителей, какие препятствия возникают при выходе на внешний рынок.

    Что касается непосредственно Пермского края, то на сегодняшний день его экспортный потенциал составляет более трех с половиной миллиардов долларов в год. При этом, считает Максим Решетников, продолживший заседание, регион обладает большими возможностями для экспорта не только сырьевых товаров (их доля во внешнеторговом обороте составляет более 60 процентов), но и продукции высокотехнологических производств. Более того, не только крупные прикамские предприятия готовы поставлять свою продукцию на экспорт. В Пермском крае есть целый пласт малых и средних предприятий, которые используют в своем производстве высокие технологии, а их продукция может быть достаточно конкурентоспособной на внешнем рынке.

    - Для многих предприятий края экспортоориентированность - это не дань моде, а реальная потребность в дальнейшем экономическом росте, - отметил Максим Решетников. - В частности, вопрос о выходе на внешний рынок прозвучал от предпринимателей на форуме "Дни пермского бизнеса - 2017". Поэтому вы, уважаемые сенаторы и представители федеральных ведомств, приехали по адресу. На пермских примерах мы с вами можем решить типичные для российских регионов проблемы, препятствующие выходу отечественных товаров на экспорт. Пермский край может стать хорошей площадкой для пилотных проектов в этой сфере.

    По словам врио губернатора, наиболее часто предприниматели сетуют на то, что им приходится сразу уплачивать пошлины на импортные комплектующие, которые они приобретают для производства экспортной продукции. То есть получается так, что сначала предприятие использует свои финансовые средства, осуществляет производственный процесс и реализацию продукции на внешнем рынке, а уже потом происходит возмещение НДС. В результате существенная часть оборотных средств для производственников надолго остается недоступной.

    Решить эту проблему, по мнению Максима Решетникова, можно двумя способами. Один из них предусматривает применение индивидуальных таможенных режимов, аналогичных тем, что сегодня применяются в автопроме. Второй способ - это сокращение срока возврата НДС: поскольку сегодня налоговая служба является высокотехнологичным органом и тесно взаимодействует с таможенниками, то НДС можно было бы возвращать предприятиям в тот момент, когда они выводят свою продукцию на экспорт.

    Еще одна проблема касается идентификации (определение надежности и потенциальных возможностей) зарубежных партнеров в процессе выхода отечественных предприятий на зарубежные рынки. Как правило, зарубежные компании привлекаются для продвижения, хранения или реализации российской продукции. Решить эту проблему, по мнению исполняющего обязанности губернатора, можно за счет взаимодействия с зарубежными отраслевыми объединениями (аналогами российских региональных торгово-промышленных палат), ведь сегодня это достаточно мощные структуры, их поручительство можно рассматривать серьезно.

    Сенаторы и представители федеральных ведомств с интересом познакомились и с экспорторазвивающими проектами, которые уже работают или будут реализованы в Пермском крае в ближайшее время. Так, в рамках соглашения между регионом и Российским экспортным центром планируется создать центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в формате автономной некоммерческой организации. Благодаря этому в Пермском крае появится единое окно для оказания субъектам предпринимательства консультационных услуг по вопросам государственной поддержки экспорта, внешнеэкономической деятельности, выхода на новые рынки.

    Помимо этого, способствовать выходу прикамских предприятий на зарубежные рынки будет и региональный закон о промышленной политике. В частности, он предусматривает поддержку региональных предприятий, участвующих в программах импортозамещения. Сегодня они производят 75 уникальных продуктов в 14 отраслях экономики. Уже в этом году начато создание благоприятных условий для экспортно ориентированных предприятий. Среди них региональные кластеры в отраслях по производству газотурбинных авиационных двигателей и энергоустановок, оптического кабеля, мониторинговых систем и навигационных приборов на основе фотоники, фармацевтической продукции, сельскохозяйственной техники.

     

    На правах рекламы

    Поделиться