Новости

30.05.2017 13:00
Рубрика: Экономика

Не пропадет и шелуха

Ингушские ученые начали производить сорбенты для промышленных предприятий
В Магасе открылся инновационный инжиниринговый центр Ингушского государственного университета, где начали производить сорбенты для промышленности.
В Ингушском университете решают задачу производства сорбентов из растительных отходов. Фото: Али Оздоев В Ингушском университете решают задачу производства сорбентов из растительных отходов. Фото: Али Оздоев
В Ингушском университете решают задачу производства сорбентов из растительных отходов. Фото: Али Оздоев

Инжиниринговый центр состоит из нескольких лабораторий спектрального и химического анализа и производств. Проект, нацеленный на импортозамещение, поддержало Министерство образования и науки РФ, которое выделило вузу 30 миллионов рублей на приобретение установки по производству сорбентов из природного графита.

Ингушские ученые давно работают в этом направлении, и их разработки победили в конкурсе федерального министерства. Первая партия сорбентов, которые, кстати, на российском рынке в дефиците, уже отправлена заказчикам, в том числе "Роснефти".

Этим вуз не ограничится. В этом году на дальнейшую реализацию проекта из федерального бюджета поступит еще 50 миллионов рублей. На эти средства университет приобретет установку по производству фуллеренсодержащей сажи, которая модифицирует сорбенты.

- С помощью оборудования из фуллеренсодержащей сажи будем выделять фуллерены высокой чистоты. Это нанообъекты, с помощью которых можно получить новые материалы с улучшенными свойствами. У них очень широкий спектр применения, в том числе в сельском хозяйстве - для улучшения плодородия почвы, в промышленности при переработке нефти и нефтепродуктов в качестве катализаторов, при производстве полимеров, а также товаров бытовой химии, например, моющих средств (они более безвредны, чем обычные). Так, наши студенты, добавив чистые фуллерены, получили экологически чистые мыло и крема, - рассказала проректор по научной работе Ингушского государственного университета Захидат Султыгова.

Ученые республики также собираются производить сорбенты из отходов местного растительного сырья - початков кукурузы, шелухи от семечек, овса.

- Как это возможно? Отходы сжигают, получаются угли, их модифицируют фуллеренсодержащей сажей и получаются высокоэффективные сорбенты, которые также полезны во многих сферах, их можно использовать для очистки сточных вод и даже питьевой воды, - уточнила проректор.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия