Новости

30.05.2017 13:00
Рубрика: Экономика

Горы манят

Курорт "Армхи" оценили любители активного отдыха
Молодой республиканский курорт "Армхи" стал лауреатом всероссийской интернет-премии "Прометей-2016" в специальной номинации "Доступный отдых". Конкурс проводится при поддержке Минкомсвязи и Минкавказа России.
В местном санатории в окружении хвойного леса в советские годы любили отдохнуть кремлевские чиновники. В местном санатории в окружении хвойного леса в советские годы любили отдохнуть кремлевские чиновники.
В местном санатории в окружении хвойного леса в советские годы любили отдохнуть кремлевские чиновники.

Стоимость пребывания на курорте вполне укладывается в бюджетный вариант.

- Проживание в сутки с завтраком в двухместном номере стоит всего 2200 рублей за двоих человек, а однодневный тур, мы его называем выходной, с ночевкой, трехразовым питанием и экскурсией по местным достопримечательностям - 2000 рублей с человека, - пояснила заместитель директор курорта Амина Мазаева.

Всесезонный ингушский курорт расположен в высокогорной части республики, специализируется на предоставление оздоровительных услуг. На его базе также можно профессионально заниматься несколькими популярными видами спорта.

- "Армхи" - необычное место, где можно отдохнуть, поправить здоровье, заняться спортом. Редко где встретишь такую природу как здесь - величественные горы, "альпийские" луга, чистейший воздух, наполненный целебной сосновой пыльцой, родники, обладающие уникальными свойствами, - отметила генеральный директор компании "Курорты Ингушетии" Лидия Цокиева.

"Армхи" оснащен современным спортивным оборудованием в том числе для лыжников и сноубордистов, бугельным и кресельным подъемниками. На курорте есть веревочный городок, пейнтбольный клуб. Не только горнолыжные, но и другие спортивные трассы.

В горной Ингушетии построены бассейны для профессиональных занятий плаванием.

К примеру, высоко в горах проложена трасса для скоростного спуска на велосипеде, где могут покататься любители экстремального даунхилла (это спуск на велосипедах по естественному горному склону на время). Не случайно в регионе стали регулярно проводить всероссийские соревнования по этому виду спорту.

Первый открытый чемпионат по даунхиллу и апхиллу - скоростному подъему в гору- прошел в Джейрахском районе в 2014 году. На него приехали спортсмены из регионов Северного Кавказа и Юга России, Москвы и Санкт-Петербурга.

Причем в Ингушетии в таких соревнованиях участвуют как совсем юные велосипедисты - от 13 лет, так и взрослые - до сорока лет.

Для любителей даунхилла в Армхи проложили 1300-метровую трассу с перепадом высоты в 250 метров. Участники турниров, как правило, стартуют на высоте в 1200 метров над уровнем моря и преодолевают вверх около 20 километров, попадая на Цей-лоамский перевал.

По мнению мастеров даунхилла и апхилла, горная трасса для велосипедистов в Ингушетии не имеет аналогов в России. "Она построена специально для тех, кто профессионально занимается даунхиллом", - считает житель Нальчика, участник Всероссийских турниров по экстремальным видам спорта Анзор Шухов.

В горах Ингушетии проходят и другие крупные соревнования для любителей экстрима - по слалому и бейсджампингу - прыжкам с парашютом с фиксированных объектов.

Развитая спортивная инфраструктура вкупе с необычайно красивой и сохранившейся в первозданном виде природой привлекает в республику немало туристов как российских, так и иностранных. В прошлом году в Ингушетии отдохнули более 42 тысяч человек из других регионов России и почти две тысячи иностранцев.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Развитие туризма в России