Новости

30.05.2017 00:12
Рубрика: Происшествия

Кума преподнесла экзамен

На Ставрополье из-за угрозы прорыва дамбы эвакуируют 40 тысяч человек
На утреннем заседании краевой комиссии по ЧС было принято решение об эвакуации семь населенных пунктов в Ставропольском крае. Причина - угроза затопления больших территорий Советского и Буденновского районов.

При этом пока, по данным МЧС, количество подтопленных домов в Ставропольском крае продолжает снижаться. За сутки четыре села освободились от воды. В настоящее время в 14 населенных пунктах четырех муниципальных образований края остаются подтопленными 1529 жилых домов.

В превентивных целях отселены почти 3000 человек. 359 из них находятся в пунктах временного размещения.

Вчера на Ставрополье светило солнце, но идиллию нарушили метеорологи. Накануне они распространили негативный прогноз о возобновлении сильных осадков.

Из-за проливных дождей до краев наполнилось Отказненское водохранилище, куда впадает река Кума. В результате дамба, которая вот уже два года находится на реконструкции, приняла на себя критическую нагрузку. Людей оповестили ночью. Была поставлена задача в течение четырех часов вывезти 2800 человек.

К 10 часам утра в села прибыли автобусы в сопровождении сотрудников полиции и спасателей. В администрации края пояснили, что подъем воды в Отказненском водохранилище вызван увеличением притока из реки Кума. Ожидалось, что уже к полудню уровень воды в водохранилище, согласно прогнозу, может достигнуть максимальных отметок.

Пока эвакуированы жители одного села Отказное. Еще шесть сел ждут своей очереди, если дожди возобновятся

- Мы совершили облет, проанализировали ситуацию с поступлением воды в Отказненское водохранилище. Приток не падает. Уровень воды в водохранилище может достигнуть максимальных отметок. Это приводит к риску его разгерметизации, - заявил губернатор края Владимир Владимиров.

При этом главная угроза нависла над селом Отказное, где живут почти 3000 человек. Оно расположено непосредственно под грозящей разрушением дамбой. Некоторые улицы вплотную прилегают к ней. Сам населенный пункт находится в низине, через него протекает та самая Кума. В случае прорыва дамбы Отказное примет на себя первый удар.

Вчера здесь эвакуация прошла успешно. Улицы пустые, в селе остались спасатели и полиция. Но в центре Отказного все равно дежурят автобусы.

- Хотя удалось эвакуировать большую часть населения, в среднем в одном-двух домах на каждой улице жители отказываются уезжать. После первой волны эвакуации мы повторно обходим их совместно с полицией, убеждаем покинуть свои дома. Кого-то удается уговорить, с другими работаем дальше, убеждаем, - рассказал "РГ" замначальника донского спасцентра МЧС Сергей Головач, который руководит эвакуацией в Отказном.

По его словам, в основном не хотят уезжать пожилые люди. Некоторые жители отнеслись к эвакуации легкомысленно. Есть те, кто вскоре вернулся обратно. А кто-то и вовсе обманывает сотрудников МЧС. Так, во время обхода улиц вместе со спасателями и полицейскими мы увидели мать с двумя детьми. После непродолжительной беседы она согласилась уехать в безопасное место и при нас покинула жилье. Однако когда наша группа вновь вернулась обратно, женщина опять была дома.

Сборный эвакуационный пункт для тех, кого вывезли из Отказного, находится в селе Горькая Балка. Людей расположили в доме культуры. Настроение у людей подавленное, все разговоры только о возможном ЧП. Когда мы оказались на месте, туда привезли кровати, которые расположили на втором этаже здания.

И все же специалисты отмечают, что худшего удалось избежать. Тем не менее сейчас в 15 муниципальных образованиях Ставропольского края развернуты пункты временного размещения и подготовлен транспорт. Организовано взаимодействие всех органов исполнительной власти субъекта.

В Зеленокумске с населением примерно в 37 тысяч человек, который также находится в зоне угрозы, готовы несколько пунктов сбора населения. Перед городской администрацией выстроились десятки автобусов, готовых по первому требованию вывезти людей из города. Такую же работу ведут и в других населенных пунктах вдоль русла реки Кума.

Параллельно с этим идет работа по строительству обводного канала, который бы частично принял на себя поток воды. Гражданским помогают и военные вместе со специализированной техникой. Кстати, выпускники, которым паводок помешал прийти на ЕГЭ по географии и информатике, смогут сдать госэкзамены в резервные дни.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Паводки в России