Новости

30.05.2017 13:00
Рубрика: Экономика

Обогреют столицу

Радиаторы с ингушского завода будут поставлять в Москву
В республиканском парламенте подготовлен законопроект о запуске первого в регионе индустриального парка типа "гринфилд". Их открывают с нуля, то есть это промышленная зона, создаваемая на вновь отведенном незастроенном земельном участке.
Министр торговли и промышленности Денис Мантуров (третий слева) осматривает заготовки для новых алюминиевых радиаторов. Фото: Али Оздоев Министр торговли и промышленности Денис Мантуров (третий слева) осматривает заготовки для новых алюминиевых радиаторов. Фото: Али Оздоев
Министр торговли и промышленности Денис Мантуров (третий слева) осматривает заготовки для новых алюминиевых радиаторов. Фото: Али Оздоев

В комитете промышленности, транспорта, связи и энергетики Ингушетии пояснили, что промышленная площадка будет построена на бюджетные деньги.

- Это будет очень удобная территория в восемь гектаров для инвесторов, которым даже не придется тратиться на подведение к их производствам инженерных коммуникаций. Нужно только построить цеха и заводы. Кроме того, парком будет управлять специально созданная компания, которая обеспечит охрану и порядок на его территории, - рассказал начальник промышленного отдела комитета Хаджимурад Матиев.

Как отметили в региональном министерстве экономического развития, благодаря расширению в Ингушетии механизмов поддержки инвестиционной деятельности республика стала привлекательна для частных вложений. За последние пять лет объем внебюджетных инвестиций вырос в регионе в два раза.

По информации органов статистики, в Ингушетии в прошлом году объем инвестиций в основной капитал, за исключением средств бюджета, составил 8,2 миллиарда рублей, для сравнения, в 2014-м эта цифра была существенно ниже - 6,8 миллиарда. На частные инвестиции создаются прежде всего промышленные производства межрегионального уровня.

Месяц назад красную ленточку перерезали на открытии завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, строительство и оснащение которого обошлись в 885 миллионов рублей. Его мощность - более трех миллионов секций в год, это почти четверть объемов импортных поставок аналогичной продукции в Россию. Причем это первый проект в Северо-Кавказском федеральном округе, поддержанный Фондом развития промышленности РФ. Фонд предоставил инвестору заем в 500 миллионов рублей.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, посетившего завод, ингушские радиаторы будут поставляться во многие регионы, в том числе в Москву. Как заверили на предприятии, продукция соответствует европейским требованиям качества.

- Стенка радиаторов специально уменьшена до 1,9 миллиметра, чтобы они соответствовали европейским стандартам. Они легки и имеют максимальную теплоотдачу. Изготавливаются по итальянским технологиям на оборудовании из Италии, Германии, Дании и Чехословакии, аналогов нашим радиаторам в округе нет. На них, кстати, дается 15-летняя гарантия, - рассказал директор предприятия Рустам Мерзоев.

В процессе изготовления радиаторов задействованы роботы. Высокая степень автоматизации производства практически исключает брак.

В этом году в Ингушетии запустили также предприятие по изготовлению дисперсионных красок мощностью около восьми тысяч тонн в год. Как с гордостью говорят заводчане, их продукция рассчитана на потребителя со средним и высоким уровнем достатка.

В регионе реализуются глобальные проекты в области сельского хозяйства, с запуском только одного из них доля товаров АПК в региональном валовом продукте, составляющая сегодня 37 процентов, резко вырастет.

Под Малгобеком создается промышленный кластер "Южный" по выращиванию индейки и глубокой переработке птичьего мяса в халяльных традициях. Проект реализуется на частные инвестиции при поддержке государства, его общая стоимость около двух миллиардов рублей.

Региональные власти выделили под него 11 земельных участков общей площадью 132 гектара, часть из них уже с подведенной инженерно-коммунальной инфраструктурой. Как рассказали в министерстве экономического развития Ингушетии, инвестор получил льготу по аренде земли (он платит всего пять процентов от ее стоимости), для него снижена ставка налога на прибыль, перечисляемого в республиканский бюджет. Кроме того, частник полностью освобожден от уплаты имущественного налога.

Осуществить задуманное российской компании поможет израильская компания-партнер, специалисты которой будут сопровождать проект от строительства производственных объектов до выпуска готовой продукции, включая обучение персонала для работы на предприятиях.

На первом этапе на производстве планируется перерабатывать пять тысяч тонн индейки в год, с последующим увеличением объема выпуска продукции до десяти тысяч. Такие обороты позволят трудоустроить на сам птицекомплекс около 450 жителей республики, еще 1350 человек задействуют на смежных участках. Производство будет состоять из 36 объектов для инкубации цыплят, откорма и убоя птицы, глубокой переработки мяса и полной переработки отходов, а также выпуска комбикормов.

С запуском кластера Ингушетия станет одним из российских и европейских лидеров по реализации различных мясных товаров, произведенных в мусульманских традициях, - не только свежего мяса и полуфабрикатов, но и продукции глубокой переработки - колбас, сосисок, пастромы, копченостей. Всего их будет производиться более десяти тысяч тонн ежегодно.

Ставку на выпуск халяльных товаров сделал и другой инвестор, работающий в Ингушетии. В новом агрокомплексе с поэтичным названием "Горяночка" перерабатывают кости и отходы мясной промышленности, производят полуфабрикаты и другие мясные и колбасные изделия 60 видов, а также комбикорма.

За последние пять лет объем внебюджетных инвестиций вырос в регионе в два раза

Мощность участка по переработке костей и мясных отходов - тысяча килограммов сырья в час, он рассчитан на круглосуточную работу. Комбикормовый завод может обеспечить почти четверть потребностей ингушских производителей в комбикормах.

Вспомогательное производство "Горяночки" - упаковочный цех, который способен выпускать 25 видов упаковки для сельскохозяйственной продукции, в том числе сахара, макарон, круп.

Скоро в Ингушетии появится еще одно предприятие по переработке мяса. В него инвестирует крестьянско-фермерское хозяйство Руслана Костоева. КФХ построит собственный крупный откормочный комплекс на 800 голов крупного рогатого скота. Фермер планирует производить семь наименований мясных товаров из говядины. И рассчитывает на помощь в создании предприятия государства. Инвестпроект предусматривает бюджетные вложения - всего около 12 миллионов рублей, 18 миллионов составят собственные средства бизнесмена. На предприятии смогут трудоустроиться 340 человек.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия