Новости

30.05.2017 13:31
Рубрика: Власть

Накормим и себя, и соседей

Местные сельхозтовары будут продавать в другие регионы страны и за рубеж
О перспективах продвижения ингушской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках "РГ" рассказал представитель региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Белан Хамчиев.

Белан Багаудинович, какие товары, произведенные в Ингушетии, планируется реализовывать за пределами республики?

Белан Хамчиев: Агропромышленный комплекс - важнейшая отрасль экономики региона, где четко видна положительная динамика. В прошлом году в Ингушетии увеличилось производство продукции животноводства, выросла урожайность зерновых, картофеля, овощей и плодовых культур.

Одним из главных факторов развития АПК является привлечение частных инвестиций. Инвесторы стали вкладывать средства в республику. Их привлекает стабильность и льготные условия в сфере инвестиционной деятельности.

Примеры успешных инвестиционных вложений - развитие республиканского садоводства и животноводства. Реализуются крупнейшие на Северном Кавказе проекты по закладке интенсивных садов. Скоро урожай местных яблок позволит не только обеспечить ими на сто процентов саму республику, но и продавать их за ее пределы. В этом году продолжится работа по реализации крупных инвестиционных проектов в животноводческой отрасли.

Кроме того, частный инвестор начал строительство в Ингушетии большого тепличного комплекса для выращивания овощей. Наша же задача - максимально поддержать такие проекты, оказав им помощь в рамках программ по линии федерального и республиканского министерств сельского хозяйства. Ведь именно крупные инвестиционные проекты могут существенно повысить эффективность АПК республики и в то же время помочь снизить дотационность субъекта. И главное - они создадут новые рабочие места и сократят безработицу.

Вы можете помочь развитию сельского хозяйства республики как член Аграрного комитета Совета Федерации?

Белан Хамчиев: Конечно, это одна из моих задач как представителя региона. Учитывая сложившиеся условия в аграрном секторе экономики страны, наш комитет уделяет особое внимание вопросам импортозамещения в сельском хозяйстве. Неплохой опыт в этом плане складывается в Ингушетии, где, как я уже отметил, созданы условия для стимулирования инвестиций и открытия новых сельхозпредприятий. Мной внесено предложение о проведении выездного заседания комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации в республике. Главный вопрос, который будет обсуждаться, - проблемы и перспективы развития сельского хозяйства.

В республике созданы благоприятные условия для стимулирования инвестиций и открытия новых агропредприятий

Ингушские пчеловоды планировали продавать свой мед за границу. Что-нибудь получилось?

Белан Хамчиев: У Ингушетии складываются партнерские отношения с Королевством Саудовская Аравия. Делегация республики, в составе которой был и я, уже не единожды побывала в этой стране. Мы встречались с саудовскими властями и бизнесменами. Кстати, моя первая поездка за рубеж, будучи сенатором от Республики Ингушетия, состоялась именно в Саудовскую Аравию. Нашу делегацию возглавлял глава региона Юнус-Бек Евкуров.

В королевстве разработана программа "Видение-2030", которая предусматривает снижение доли несырьевых отраслей и перевод экономики государства на инновационный путь развития. Эта стратегия создает благоприятные возможности для сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, реализации проектов малого и среднего бизнеса между нашими странами. В ходе визита мы рассказали о проектах республики, которые хотели бы реализовывать совместно с предпринимателями Саудовской Аравии. Речь идет об интенсивных садах, проектах по развитию животноводства и созданию тепличных хозяйств и других.

Ранее с властями королевства была достигнута договоренность о поставках туда ингушского меда. Первая партия уже отправлена, далее объем поставок будет расти. Достигнуты соглашения о реализации других видов сельхозпродукции из Ингушетии на этом рынке.

Но нас интересует не только экономическое взаимодействие. Как известно, Саудовская Аравия является центром мусульманского мира, ее священные города Мекку и Медину ежегодно посещают десятки тысяч паломников из России. Поэтому для нас очень важно налаживание отношений и в духовной сфере. Хадж - положительный фактор в развитии дружественных отношений России с Саудовской Аравией и всем мусульманским миром.

С момента образования в Ингушетии существовало немало острых проблем, вызывавших напряжение в обществе. Удалось в какой-то степени их решить?

Белан Хамчиев: Безусловно, в этом плане стал знаковым 2016 год. Решен целый ряд сложнейших проблем региона. Строительство новых школ позволило отказаться от трехсменного обучения детей. Успешно решается вопрос переселения граждан, проживающих в оползневой зоне. Вообще бесплатное жилье получило очень много семей. Многого удалось достичь благодаря федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия" (2010-2016 годы), но предстоит сделать еще больше.

Справка

Белан Хамчиев родился в 1960 году в станице Орджоникидзевская Чечено-Ингушской АССР. После окончания сельхозинститута возглавлял сельскохозяйственные предприятия в Кировской области и Чечено-Ингушской Республике. В 1992 году был назначен заместителем главы администрации Республики Ингушетия, в 1993-м стал постоянным представителем региона при президенте РФ. Через три года возглавил правительство РИ. Далее работал заместителем министра по делам Федерации, национальной и миграционной политики России, замминистра сельского хозяйства РФ и заместителем руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству. Избирался депутатом Государственной Думы пятого и шестого созывов. С октября прошлого года - представитель Ингушетии в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия