Новости

30.05.2017 13:11
Рубрика: Общество

Новоселье от чистого сердца

В республике волонтеры строят жилье малообеспеченным семьям
В Магасе и Москве прошли благотворительные аукционы, на которых продавались подарки, подаренные главе Ингушетии во время официальных визитов и встреч. Вырученные средства, а это более двух с половиной миллионов рублей, пошли на поддержку некоммерческих общественных организаций республики, которые в свою очередь потратили их на помощь нуждающимся.
Дома для нуждающихся волонтеры возводят из пеноблоков. Фото: Елена Онегина Дома для нуждающихся волонтеры возводят из пеноблоков. Фото: Елена Онегина
Дома для нуждающихся волонтеры возводят из пеноблоков. Фото: Елена Онегина

В регионе не просто помогают малообеспеченным семьям продуктами питания, для них всем миром строят дома. За последние полтора года местные общественные организации на пожертвования населения построили 18 домов для многодетных и нуждающихся семей, не имеющих собственного крова над головой, 15 таких семей въехали в новые сборно-щитовые дома, приобретенные на средства неравнодушных к чужой беде земляков.

Еще 43 малообеспеченных семьи смогли построить дом самостоятельно благодаря доставленным им бесплатно строительным материалам и помощникам-волонтерам.

- Я спасатель первого класса, а по образованию - экономист. Мог бы устроиться по специальности, но люблю свою нынешнюю работу и не хочу менять ее на другую, хоть и заработная плата небольшая. Купить жилье на нее невозможно. И все-таки около года назад у нас появился свой угол, - рассказывает сотрудник республиканского МЧС Анас Хадзиев.

Беженцы из Пригородного района Северной Осетии Хадзиевы 14 лет скитались по съемным квартирам. У них четверо детей, одна из дочерей больна в тяжелой форме церебральным параличом. В поселке Карца, откуда они родом, у них остался кирпичный дом, но до недавних пор жить в нем было невозможно: от строения остались только стены.

- Добрые люди провели нам отопление, накрыли крышу, и мы смогли вернуться в дом, казавшийся уже потерянным. Остальные работы сделали сами. Знаю, что не только нашей, но и другим семьям, находящимся в тяжелом материальном положении, общественные организации Ингушетии помогают строить дома, привлекая помощников и спонсоров.

Как рассказали в недавно созданном Совете некоммерческих общественных организаций республики, средства для строительства домов малоимущим собирают всем миром. Каждый дает сколько может.

- На мобильный телефон перечисляют по 100-500 рублей, предприниматели дают по несколько десятков тысяч или привозят строительные материалы: шифер, пеноблоки, цемент, бетон, арматуру, окна и двери. Свое имя по исламским канонам просят нигде не называть. Подчас мы даже не знаем, кто конкретно оказал помощь. В прошлом году хорошую сумму выручили на благотворительном аукционе, где продавались различные сувениры, подаренные главе региона и другим чиновникам, - рассказывает председатель Совета Магомет Харсиев.

Помощь оказывают только тем, кому совсем негде жить, - тем, кто ютится в вагончиках, времянках или долгие годы снимает жилье без какой-либо перспективы приобрести его на собственные сбережения.

Инвалид по зрению из села Кантышево Зура Аушева с мужем и четырьмя детьми в возрасте от пяти месяцев до пяти лет долго жили в покосившемся от времени металлическом вагончике без всяких удобств. На кредит семья купила земельный участок, а земляки привезли все необходимое, чтобы построить дом. Мовсар Аушев возводил будущее жилище сам. Чтобы быстрее построиться, уволился с кирпичного завода, где трудился до этого. Селянам не пришлось тратиться даже на окна и двери, их также им подарили.

Похожа и история многодетной семьи Казаковых из селения Ачалуки, они также около 20 лет мыкались по съемным углам, жили в вагончике, а теперь зажили намного более комфортно. Им подарили сборно-щитовой дом.

Также много лет мечтали о новоселье Тимеркиевы из станицы Троицкой, у которых восемь несовершеннолетних детей. Их мечта претворяется в жизнь.

- На материнский капитал купили земельный участок, и на нем возводим дом. К сожалению, газа и воды поблизости нет, но как только его достроим, сразу переедем, будем топить первое время дровами, главное - это будет наше жилье, - делится планами Лейла Тимеркиева.

В таких случаях общественные организации ходатайствуют перед местными администрациями о помощи в подключении дома новоселов к коммунальным сетям.

Если у семьи нет земли под строительство, просят власти о ее выделении. Пока вопрос решался положительно.

На пожертвования граждан для малоимущих "бесквартирных" семей строятся капитальные дома из пеноблоков. Менее затратны миниатюрные деревянные сборно-щитовые домики.

- Дома маленькие, но это лучше, чем ничего, и все необходимое в них есть: две спальни, гостиная, ванная и санузел, - говорит Людмила Казакова.

Хозяева домиков сами занимаются их отделкой.

- Чтобы жилье обрели действительно те, кто в нем нуждается больше других, Совет некоммерческих общественных организаций республики обращается к местным имамам и старейшинам, которые хорошо знают каждого жителя и не дадут ошибиться в выборе семьи, которой больше некому помочь, - подчеркнул представитель НКО "Солидарность" Ибрагим Цулоев

Прямая речь

Яхья Белхороев, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РИ:

Мы делаем все для того, чтобы инвесторы у нас чувствовали себя максимально комфортно. Что могут власти? Две основные вещи, от которых зависит успешная реализация проекта: предоставление экономических преференций, в том числе и налоговых льгот, и облегчение, ускорение бюрократических процедур.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия