30.05.2017 13:20
    Поделиться

    В Ингушетии продолжат строительство социальных объектов по госпрограмме

    2017 год для Ингушетии особенный: 4 июня республике исполняется 25 лет. К юбилею уже открыто несколько заводов межрегионального значения. На подходе - ввод в эксплуатацию перинатального центра, школ и детских садов, всего их 13. На всех новых зданиях будет стоять юбилейный логотип. Как рассказал "РГ" глава региона Юнус-Бек Евкуров, новые объекты сдадут практически в каждом городе и селе, и в каждом из них появятся зеленые парки.

    Юнус-Бек Баматгиреевич, несколько лет подряд в Ингушетии чуть ли не ежемесячно вводятся в строй предприятия и социальные учреждения. Большинство из них построены по федеральной целевой программе социально-экономического развития республики, итоги которой подвели в начале этого года. Каковы они?

    Юнус-Бек Евкуров: Программу пришлось скорректировать - заменили одни проекты на другие. Изменения были согласованы с федеральными министерствами. Хороший эффект получили, прежде всего, в социальной сфере, хотя первоначально в ФЦП делался уклон на развитие экономики и снижение дотационности республики.

    Почти десять миллиардов рублей было направлено на переселение жителей опасной оползневой зоны и строительство домов для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Сначала рассчитывали, что средства на это будут найдены из других источников, в рамках других программ, но не получилось.

    Перед нами стоял выбор - строить предприятия или жилье, в итоге было принято решение в пользу людей, которые много лет подвергались реальной опасности обрушения жилища и скитались по вагончикам и чужим углам.

    Программа была переориентирована на снятие социальной напряженности, решение давних острых социальных проблем, на что израсходовано около 70 процентов средств ФЦП.

    В рамках этой программы построено немало больниц, школ, детсадов, спортивных заведений. Достигли цели - обеспечить население республики социальными учреждениями на уровне соседних регионов?

    Юнус-Бек Евкуров: Еще есть значительное отставание. Когда ФЦП только стартовала, с руководством страны уже тогда проговаривалась возможность продолжения программы после ее окончания, что не осталось на словах. Работа в этом направлении началась, потому что Ингушетия и сегодня отстает по учреждениям культуры от уровня соседних субъектов на 80 процентов, спорта - на 70, большое отставание по обеспеченности местами в детских садах и школах. Без федеральной помощи регион не сможет их построить.

    Надеемся, что в этом году будет принято решение о пролонгации программы с социальным уклоном.

    Сохранилась ли тенденция роста внебюджетных инвестиций в Ингушетии?

    Юнус-Бек Евкуров: Безусловно - именно частные инвесторы строят в республике промышленные производства, которые намечалось создать по ФЦП до того, как она была переориентирована на социальные проекты.

    Ингушетия привлекательна для бизнесменов. У нас, в том числе, появились зарубежные инвесторы. В этом году рассчитываем на существенный экономический рост - благодаря работе новых предприятий, открытых на средства предпринимателей или с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

    "Роснефть", "Газпром", "Транснефть" и другие госкомпании к тому же оказывают серьезную помощь в строительстве детсадов, школ, спортивных сооружений, за что им большое спасибо.

    Есть очень крупные производственные проекты, где созданы или будут созданы сотни рабочих мест. Два из них поддержало руководство министерства по делам Северного Кавказа, благодаря чему инвесторы получили кредиты в несколько сотен миллионов рублей от Корпорации развития Северного Кавказа. Это птицекомплекс "Южный" и завод алюминиевых профилей.

    Другое новое производство - по выпуску радиаторов отопления открылось при участии Фонда развития промышленности, министерства промышленности и торговли РФ. Республиканские власти помогали в продвижении этих проектов на федеральном уровне.

    Многим другим инвесторам предоставляем бесплатно землю, даем налоговые льготы. Перспективный и нужный проект реализует республиканская фирма "Строймаркет" по обеспечению региона стройматериалами, это производство и торговля по оптовым ценам. Инвестор вложил в реализацию проекта полтора миллиарда рублей, создано более 300 рабочих мест.

    По подсчетам экономистов, в Ингушетии будет оставаться около двух миллиардов рублей в год за счет продажи населению продукции новых региональных производителей, что повлияет на рост налоговых сборов и укрепление республиканской экономики.

    Одно время вы лично очень много внимания уделяли большинству инвестиционных предложений, работали с бизнесменами напрямую. Подход остался прежним?

    Юнус-Бек Евкуров: Радует, что ситуация с привлечением частных инвестиций в республике изменилась. Действительно, раньше инвесторы пытались с самого начала попасть на прием именно ко мне. Но механизм поддержки бизнес-проектов в Ингушетии совершенствовался, и теперь предприниматели идут сначала в правительство, в другие структуры, в чьи задачи входит оказание им помощи - республиканское агентство инвестиционного развития, торгово-промышленную палату, и уже в конце, когда все благополучно решено, ко мне - познакомиться.

    Тот, кто хочет получить помощь в финансировании, к примеру, по линии Корпорации развития Северного Кавказа, обращается в Корпорацию развития Ингушетии. Это новый орган, который был специально создан для взаимодействия с федеральными структурами. Она отстаивает проекты ингушских предпринимателей, претендующих на господдержку.

    В туристической отрасли Республики появилось новшество - гостиницы семейного типа

    Конечно, есть такие бизнесмены, с которыми я работаю напрямую, потому что их уровень - глава региона.

    Так, крупнейший турецкий производитель, работающий по всему миру, намерен открыть предприятие и у нас, вероятно, оно будет совместным, с ним был предметный разговор на эту тему. Представители Ингушетии - потенциальные партнеры встречались с бизнесменом у него на родине в Турции, сейчас готовится презентация республики в турецком посольстве в Москве.

    В таких случаях важны доступность и гарантии первого лица региона.

    Есть исключения из правила по оказанию поддержки частным бизнес-проектам или в Ингушетии пока всем рады и готовы оказать содействие?

    Юнус-Бек Евкуров: Раньше были, действительно, рады всем инвесторам, теперь немало и тех, кому отказываем в поддержке в реализации их проектов, прежде всего, это касается агропромышленной сферы. Выбираем самые эффективные и полезные для региона проекты, потому что в Ингушетии мало земли, всем желающим предпринимателям дать ее не получится.

    Стараемся переориентировать их на другие направления с учетом потребностей регионального рынка. К примеру, они хотят выращивать фрукты, а уже есть результативно работающие предприятия в этой сфере, поэтому предлагаем бизнесменам заняться ягодами, это практически никем не занятая ниша в республике.

    В этом году через суд изъято около двух тысяч гектаров земли у тех, кто ничего на них не делал. Освободившиеся участки выделены добросовестным предпринимателям.

    Частники вкладывают деньги в развитие туризма в Ингушетии?

    Юнус-Бек Евкуров: В республиканской туристической отрасли появилось новшество - гостиницы семейного типа. Пока их единицы, но будет больше - разрабатываются меры по стимулированию этого направления на уровне субъекта. Создадим специальный сайт, где будет размещена информация о них - где находятся, условия проживания, чем интересны, какая живность есть во дворе, это тоже привлекает туристов из других регионов - жителей мегаполисов.

    Отказались от идеи строительства туристических объектов вблизи знаменитых ингушских древних башенных комплексов. Их надо беречь. По судебным решениям просим освободить башни и территорию вокруг них тех, кто обустроился там в предыдущие годы.

    При этом в Джейрахском районе выделено несколько площадок, на которых инвесторы могут построить туристические объекты, рядом есть дорога, проведено электричество, газ и вода близко, к ним можно подключиться без особых затрат.

    Республиканский курорт "Армхи" начал приносить доходы?

    Юнус-Бек Евкуров: Он точно не в убытке. Каждый год на его территории появляется что-то новое - здания, спортивные сооружения. Якорный инвестор Ахмет Паланкоев потратил на развитие только инженерно-коммунальной инфраструктуры туристической зоны 600 миллионов рублей собственных средств, которые изначально обещала компенсировать госкорпорация "Курорты Северного Кавказа". Ждем средств, ведь их планируется вложить в развитие "Армхи".

    Скоро у вас откроется перинатальный центр, и жительницам Ингушетии при патологии беременности, как раньше, больше не понадобится ехать за медпомощью в другие регионы. Но чтобы так было, необходимы профессиональные кадры в этой области. Как будете решать проблему?

    Юнус-Бек Евкуров: Центр откроется первого июня, в День защиты детей, работы ведутся строго по графику. Что касается подготовки персонала, вопрос также проработан. Специалистов для лечебного учреждения готовили в течение трех лет, многие наши медики ездили на обучение не единожды в другие регионы страны. Команда профессионалов, которая приехала в центр из Хабаровска, должна наладить его работу.

    Открытие перинатального центра состоится накануне юбилея Ингушетии. Как планируете отпраздновать его?

    Юнус-Бек Евкуров: Само празднование состоится позже: 11 июля. А 22 сентября в Москве, на сцене Кремлевского дворца пройдет концерт, посвященный 25-летию Ингушетии. Причем планируем организовать его совместно с Карачаево-Черкесией, которая в этом году отмечает такую же дату. Наметили провести Дни культуры в Казахстане и Европе, где проживают большие ингушские диаспоры.

    Досье

    Юнус-Бек Евкуров руководит Республикой Ингушетия с 2008 года. Он - бывший военный, долгие годы служил в воздушно-десантных войсках России. В армию пришел в 1982 году. Через несколько лет окончил Рязанское военное училище. В 2000 году за военные заслуги - блестяще проведенную операцию на территории Косово в Югославии - молодой офицер ВДВ Юнус-Бек Евкуров был удостоен звания Героя России. До назначения на должность главы региона он являлся начальником разведки, заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. Женат, воспитывает четверых детей.

    О личном

    Известно, что ваш рабочий график очень напряженный, сами полностью выкладываетесь на работе и того же требуете от подчиненных, к примеру, ночные совещания в администрации главы Ингушетии - это нормально. В то же время вы в хорошей спортивной форме, вся страна знает, что Юнус-Бек Евкуров - парашютист и сыновей к этому приучает. Зачем вам это нужно?

    Юнус-Бек Евкуров: Сейчас я все же не так загружен, как раньше. Иногда могу позволить себе и отоспаться в воскресенье. Держать себя в форме помогает зарядка, тренажерный зал, люблю постучать по груше. А то, что я парашютист, неверно. В ВДВ будешь считаться парашютистом, пока не прыгнешь с Ил-76 или с Ан-12, то есть тяжелого самолета, а если прыгнешь, то ты - десантник.

    Что касается прыжков, для десантника, в отличие от спортсмена, парашют всегда является средством доставки к месту выполнения задачи, я прыгал ночью, на лес, воду. А мои дети сами хотят прыгать с парашютом, их никто не заставляет. Обычно это летом происходит. Сейчас уже спрашивают, когда прыгнем, в этом году к сыновьям присоединится и дочка.

    Поделиться