Новости

30.05.2017 20:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бомба на хранении

Суд продлил арест всем фигурантам дела о теракте в метро
Басманный суд продлил на три месяца срок содержания под стражей пятерых фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, в том числе предполагаемого организатора теракта Аброра Азимова.

Азимову срок ареста продлен до 17 сентября, остальным - до 6 сентября.

Кроме того, суд начал рассматривать аналогичное ходатайство в отношении остальных пятерых обвиняемых по делу. Во время заседания стало известно о том, что взрывное устройство одному из обвиняемых Ибрагимжону Эрматову передал лично Акбаржон Джалилов, устроивший позже самоподрыв.

- Прошу приобщить к материалам дела протокол допроса Эрматова, который рассказал, что взрывное устройство, обнаруженное у него по месту проживания, ему передал Джалилов, - сказал следователь во время заседания.

Взрыв в петербургском метро произошел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадавшими признаны 102 человека. По данным следствия, бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

В Петербурге под стражу были заключены задержанные в квартире на Товарищеском проспекте Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Бахрам Ергашев, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Ибрагимжон Эрматов и Азамжон Махмудов. В Москве отправлены под арест братья Акрам и Аброр Азимовы. Аброра следствие считает организатором теракта.

Его старший брат, по данным следствия, ездил в Турцию где получил деньги на теракт у активного участника международной террористической организации. Братья отрицают свое участие в подготовке теракта и утверждают, что не знали о конечной цели передачи денег.

Взрывное устройство одному из обвиняемых Ибрагимжону Эрматову передал сам смертник

Также, как сообщало следствие, он занимался фальсификацией документов, чтобы террористы могли по ним приехать в Россию. Всем арестованным было предъявлено обвинение в совершении теракта, повлекшего умышленное причинение смерти, и незаконном обороте взрывчатых веществ.

Как отметили в СКР, в местах проживания подозреваемых были изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Кроме того, по данным МВД, отцы Джалилова и братьев Азимовых при получении гражданства РФ предоставили несоответствующие действительности сведения, в связи с чем суды аннулировали гражданство их детей - фигурантов дела о теракте.

Всего по делу о теракте арестованы 12 человек, срок следствия продлен до 3 октября.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники