Поделиться

    В Петербурге появится единый сервис стажировки для выпускников

    К 1 июня на портале Службы занятости населения Санкт-Петербурга www.r21.spb.ru появится отдельный сервис для поиска стажировки, ориентированный в первую очередь на студентов и выпускников учебных заведений города. Свои заявки на участие в проекте подали уже 83 предприятия Петербурга.

    Ярлык "без опыта"

    Поиск работы после окончания учебы - это одна из самых больных тем среди петербургского студенчества. Казалось бы, в пятимиллионном городе, центре промышленности и науки с многоукладной экономикой, место должно найтись для каждого, но по факту после получения дипломов многие выпускники остаются не у дел.

    Согласно данным ежегодного мониторинга вузов, 25 процентов петербургских выпускников не устраиваются по специальности.

    Причем, ситуация довольно неоднородная. Например, выпускники по специальности "фармацевтика" трудоустраиваются в 95 процентах случаев. Работодатели их рвут с руками, что неудивительно, поскольку фармкластер в Петербурге развивается, предприятия расширяются, а иностранные компании постепенно увеличивают степень локализации своих производств.

    90-процентное трудоустройство зафиксировано после окончания Горного университета, СПбГАСУ, "Политеха", Технологического и Университета путей сообщения.

    20 процентов неустроенных выпускников остается у медицинских вузов, причем среди них даже такие зарекомендовавшие себя учебные заведения, как Педиатрический или Северо-Западный университет имени Мечникова.

    В СПбГУ трудоустройство выпускников по специальности соответствует пороговому уровню - 75 процентов. Но здесь, что называется, фиксируется средняя температура по больнице. Если у математиков и программистов уровень трудоустройства по профессии приближается к 85 процентам, то литературоведы сразу же находят себе работу по специальности лишь в 54,7 процента случаев.

    С творческими специальностями вообще непросто. Не могут в первый год устроиться по профессии половина выпускников легендарной академии имени Штиглица.

    Причем, данные мониторинга - это вершина айсберга. Некоторые вузы не подают сведений о трудоустройстве выпускников.

    Причин, по которым вчерашние студенты не устраиваются по профессии, несколько. Есть положительные факторы, например, после получения дипломов многие вы-пускницы сразу уходят в декрет, а молодые люди, которые на период учебы получали отсрочку от призыва, отправляются в армию. Поэтому, собственно, 100-процентное трудоустройство выпускников в первый год после вуза - это недостижимый показатель.

    Но кроме этого, возникают ситуации, когда выпускники хотят, но не могут устроиться на работу по специальности. Нынешние студенты запуганные, они боятся получить десятки отказов, они думают, что никому не нужны из-за пресловутого отсутствия опыта работы. Это словосочетание плотно вошло в обиход вместе с постами "эйчаров", которые воодушевленно пишут отзывы в соцсетях об ужасах собеседований и тонко намекают, что через фильтр кадровика могут пройти лишь избранные.

    Проблема в практике

    Почему студентам и работодателям так сложно наладить взаимоотношения на первой встрече? В Центре занятости населения Петербурга долго изучали этот вопрос и пришли к выводу, что ключевая проблема - это отсутствие нормальной студенческой практики.

    - Если с системой среднеспециального образования вопрос относительно решен, студенты бывают на производственных площадках, учатся работать в реальных условиях, то в вузах возникают проблемы с прохождением практики, - говорит замдиректора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколов-ская.

    Конечно, в крупных вузах студентов с выдающимися достижениями замечают работодатели и наперебой предлагают им практику, стажировку, а иногда даже работу. Во многих высших учебных заведениях с предприятиями заключаются договоры, и летом студенты там честно стажируются.

    Но достаточно и таких учебных заведений, где руководство предлагает студентам самим искать место для практики и договариваться с работодателем. Как следствие, начинается формализм. Директора компаний не глядя подписывают отчеты о несуществующей практике и отпускают студентов с миром. Причем на втором, третьем курсе, когда кажется, что до выпуска еще вечность, такая схема всех устраивает.

    Как следствие, выпускник вуза может даже не представлять, в чем на самом деле заключается его профессиональная деятельность. Неудивительно, что работодатели очень настороженно относятся к таким соискателям.

    И, если уж говорить совсем прямо, без дополнительного обучения на месте такой соискатель не сможет выполнять работу. Выход один - стажировка перед трудоустройством. По сути, это та же самая практика, как в студенчестве, но только не надо писать отчетов и сдавать их кураторам.

    Выпускники вузов прекрасно понимают это и готовы овладевать азами профессии на предприятиях, но только не знают, где их примут.

    Алина Сахипова еще в 2015 году получила диплом экономиста со специализацией "коммерческая недвижимость". Сейчас она работает в сувенирной лавке на Московском вокзале.

    Искали ли она работу по специальности? Алина говорит, что да. Она рандомно выбирала фирмы, приходила на собеседование, ей отказывали ввиду отсутствия опыта. Разочаровавшись в себе как в дипломированном специалисте, Алина нашла работу, не требующую специальной квалификации. Думала ли она о стажировке? Алина говорит, что пыталась найти такие компании, но не нашла.

    История показательна. Обладатели красных дипломов продают телефоны, протирают столики в кафе, развозят пиццу. И все потому, что в свое время они не встретили компанию, готовую взять их на буксир.

    В свою очередь предприятия жалуются на дефицит высококвалифицированных кадров. Они готовы организовывать стажировку, да только не все соискатели соглашаются ее пройти. Вот и получается драматическая история, когда в пятимиллионном городе работодатели и выпускники ищут друг друга, но никак не могут найти.

    В Службе занятости населения Санкт-Петербурга решили разорвать этот порочный круг и создали единый сервис стажировки, который должен свести лицом к лицу выпускников и работодателей.

    - Система действует следующим образом. Работодатели обращаются в Службу занятости и получают код доступа в личный кабинет на портале Службы занятости На сайте они размещают свои предложения о стажировках: на какую специальность им нужны люди, срок стажировки, размер оплаты. Точно так же выпускники и студенты регистрируются на портале, получают доступ к базе стажировки и выбирают приглянувше-еся им предложение, - говорит Елена Соколовская.

    Сервис открыт для всех соискателей. Неважно, государственное учебное заведение или частное, есть у студента петербургская прописка или нет. В Центре занятости населения подчеркивают - главное, чтобы выпускник был готов к тому, чтобы овладеть новыми знаниями на предприятии.

    Пока база работодателей только формируется. Но уже можно сказать, что большинство предложений по-ступило от крупных компаний. Им нужны инженеры, менеджеры, узкие специалисты в области торговли. Ряд предложений рассчитан на выпускников средних профессиональных учебных заведений.

    Перед петербургскими работодателями сервис был анонсирован в марте на конференции, организованной Высшей школой экономики. Как признаются участники мероприятия, идея интернет-платформы для стажировок вызвала в бизнес-среде живой интерес.

    Поможет подстраховка

    Сервис стажировки, который будет запущен к 1 июня, - это пилотный проект Службы занятости населения Петербурга. Но параллельно Служба с 2015 года реализует еще одну программу, призванную помочь социально незащищенным категориям граждан. Стажировка проводится под руководством опытных наставников. Ее суть в том, что Служба занятости не только подбирает соискателю стажировку, но и возмещает работодателю затраты на зарплату стажеров в размере 16 тысяч рублей, на выплаты наставникам.

    По данным Службы занятости населения Санкт-Петербурга, в прошлом году в программе участвовали 16 организаций. С начала этого года взяли к себе сотрудников на стажировки восемь компаний.

    Практикантов принимают ассистентами и специалистами, архивистами, системными администраторами, швеями, сборщиками изделий, психологами, массажистами, операторами печатного оборудования, вышивальщицами, портными, рабочими зеленого хозяйства, социальными работниками, менеджерами, юрисконсультами, подсобными рабочими, консультантами

    Стоит отметить, что эта программа направлена в первую очередь на помощь социально незащищенным гражданам и в приоритетном порядке гражданам с ограниченными возможностями.

    Когда молодые люди приходят на предприятие, с ними занимается наставник, он объясняет им специфику работы, учит несложным операциям. За работу с одним стажером наставник получает доплату в 8 тысяч рублей. Всего он может взять себе до пяти практикантов.

    Таким образом создается механизм, когда опытный сотрудник может полностью посвятить свое рабочее время обучению начинающих специалистов.

    "Программа стажировки определятся исходя из квалификации стажера и должностной инструкции на предприятии. Стажер может принимать участие в совещаниях, встречах, в планировании работы организации, изучать технологии производства, выполнять все функции по своей профессии, которые позволят ему приобрести профессиональные навыки. Программы стажировки могут предусматривать совмещение труда на рабочем месте с изучением какой-либо одной темы, например анализ хозяйственной, производственной, финансовой деятельности, системы налогообложения и финансовой отчетности, изучения новых технологий, контролировать автоматические системы и прочее", - сообщают в Службе занятости населения.

    По итогам стажировки принимается принципиальное решение: остается человек работать на предприятии или нет.

    В Службе занятости говорят, что программа эффективна, большин-ство тех, кто позанимался с наставником в период стажировки, усваивают рабочие задачи, вливаются в коллектив и остаются.

    В будущем программа стажировки финансированием по линии Службы занятости будет расширяться, захватывая все больше сфер. Между тем, готовятся к перестройке и сами предприятия.

    Опыт Службы занятости показывает, что институт наставничества на самом деле важен. Да, опытный сотрудник временно отвлекается от решения производственных задач, но при этом он готовит кадры, причем дефицитные, которых просто так на рынке труда не найти.

    Конечно, высвобождать опытных специалистов для обучения стажеров может позволить себе лишь крупный бизнес, но сам факт, что нового сотрудника уже не стремятся "бросить на амбразуру", внушает определенный оптимизм.

    Поделиться