Новости

30.05.2017 18:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Турбаза клюет

Владельцев хостелов приманивают на патент
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения, могут расширить. Астраханские депутаты предлагают добавить в этот список бизнес по предоставлению мест для временного проживания.

Инициатива должна навести порядок в региональном турбизнесе. Астраханский край считается излюбленным местом отдыха рыболовов. Только в 2016 году область посетили 2,6 миллиона человек. К их услугам сотни гостевых комнат, турбаз и хостелов. Но большинство из них юридически не зарегистрированы. А значит, никаких налогов и обязательных социальных отчислений их владельцы не платят.

Число гостевых домов в Астраханской области подсчитать невозможно

"В области сейчас официально работает около 3,5 тысячи турбаз. Практически все они зарегистрированы как юридические лица и работают официаль5но. Но есть еще так называемые гостевые дома, точное число которых вообще подсчитать невозможно. Владельцы некоторых дают рекламу о своих услугах и их хоть как-то можно вычислить. Но есть и такие, кто просто предоставляет гостям одну-две комнаты для ночевки. Они естественно, нигде не светятся, и не платят никаких налогов", - говорит председатель совета Астраханской туристической лиги Александр Бондаренко.

В итоге доходы региона от туризма находятся на низком уровне. "Отчасти вопрос с переходом теневого бизнеса на легальное положение можно решить введением специального режима налогообложения - патентного", - считает региональный депутат Татьяна Максимова.

Авторы законопроекта считают, что для предпринимателей привлекательность патента в том, что это единственный режим, по которому не сдается налоговая декларация, а расчет выплат производится сразу при оплате патента. Бизнес согласен с тем, что идея с патентом может оказаться удачной. И многие наверняка согласились бы заявить о себе официально, если б это было просто и дешево.

2,6 миллиона человек посетили Астраханскую область в прошлом году, и это только по официальным данным

Для владельца хостелов в патенте тоже есть плюсы. Получив правовой статус, они избавляются от лишних вопросов к их деятельности и проверяющих, которые иногда пытаются заработать на таких нелегалах. "Владельцам крупных турбаз патенты не нужны, - говорит Бондаренко. - А вот для тех, у кого вся деятельность сводится к сдаче жилья, это будет интересно. Главное, чтобы стоимость патента была адекватной. Думаю, 25-30 тысяч рублей в год многие смогут осилить".

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники