Новости

30.05.2017 14:18
Рубрика: Власть

Рябков: Киев усиливает саботаж минских соглашений

Текст: Ариадна Рокоссовская (Псков)
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков готов побиться об заклад, что многие из тех, кто адресует к России требования по выполнению минских соглашений, ни разу их не читали и не знают, о чем идет речь.

Те, кто продолжает адресовать требования о выполнении соглашений России, "слабо себе представляют, о чем идет речь ", - уверен Сергей Рябков, который отвечал на вопросы журналистов на форуме "Диалог Форт Росс". "Можно побиться об заклад, что многие из тех, кто повторяет эти заклинания, в жизни не читали минские договоренности и не брали их в руки. На самом деле, адресовать эти требования можно только Киеву. Мы наблюдаем усиливающийся саботаж украинским политическим руководством выполнения минских соглашений. Мы не можем обеспечить результативность этого процесса за других. И если коллеги на Западе, в том числе, в США, в том числе, в новой администрации, где линия по этому вопросу, к сожалению, не отличается, хотят выполнения этих соглашений, им нужно озаботиться тем, как воздействовать на украинскую сторону", - отметил замглавы МИД.

По мнению Сергея Рябкова, в российско-американской повестке дня очень много вопросов, которыми нужно заниматься, и они не терпят отлагательств: "это контртерроризм, региональные конфликты, стратегическая стабильность, контроль над вооружениями, нераспространение ОМУ, и так далее". "Но, к сожалению, приходится констатировать, что администрация Трампа, во всяком случае, в тех сигналах, которые мы слышим от неё, идёт по прежнему пути, представляя предусловием нормализации и предпосылкой для движения вперёд все те же самые минские соглашения, что непродуктивно и превращается в тормоз для работы по другим направлениям" - сказал Рябков. По его словам, хотя в дипломатии все тесно связано, в интересах дела российской стороне хотелось бы видеть более серьезный подход к проблемам, которые не имеют ничего общего с ситуацией на Украине. "Мы призываем к этому и готовы работать в таком ключе", - заверил он.

Замглавы МИД находится в Пскове на ежегодном российско-американском форуме "Диалог Форт Росс". Отвечая на вопрос "РГ", он подчеркнул, что на сегодняшний день эта площадка не имеет аналогов, если речь идет о возможностях для комплексного обсуждения того, что составляет фундамент отношений России и США. "Я думаю, что сегодня этот диалог и его комплексный характер как никогда нужны и востребованы. У диалога есть определенные традиции. В атмосфере, когда ветер дует не в паруса, а против движения корабля, очень важно крепко держать штурвал".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины "Диалог Форт Росс - встреча в России" Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники