1 июня 2017 г. 13:19
Текст: Игорь Дунаевский (собкор "Российской газеты" в Вашингтоне)

Американский летчик Эд Кейлор: Я обязан жизнью настоящему герою капитану Арбузову, его команде и доброте русского народа

В апрельском номере "Родины" мы рассказали невероятную историю о том, как почти 40 лет назад советские рыбаки с траулера "Мыс Сенявина" в восьмибальный шторм посреди Тихого океана нашли и спасли от верной гибели потерпевших крушение летчиков ВМС США, замерзавших на надувных плотах. Увы, работая над публикацией, наш дальневосточный корреспондент Наталья Островская узнала печальную новость: ушел из жизни главный герой тех событий - капитан Александр Арбузов, командовавший "Мысом Сенявина". Мы решили отыскать спасенных им американских пилотов и услышать от них прощальные слова о капитане.

Правда, "отыскать" их в одержимой правом на частную жизнь Америке оказалось непросто. Все летчики давно вышли на пенсию и живут в разных уголках Соединенных Штатов. Сначала я попробовал пойти официальным путем, обратившись за содействием в министерство обороны и министерство по делам ветеранов. Приветливый сотрудник пресс-службы Ян Крц вдохновленно отреагировал на запрос, назвав историю "захватывающей и героической спасательной операцией". Но уже на следующий день вынужден был отказать: в Пентагоне помочь не могут, так как летчики уже не являются действующими военнослужащими. Выяснилось, что и в министерстве по делам ветеранов все обернется затяжной волокитой из-за правил защиты личной информации. Телефоны и электронные адреса второго пилота Эда Кейлора и штурмана Джона Бола, которые фигурировали в давней переписке спасенных и спасителей, устарели, бесплодным оказался поиск в адресных книгах и справочниках...

И все-таки мы достигли цели!

О спасении экипажа "Фокстрот Альфа 586" в США была написана книга. Имя автора - бывшего моряка Эндрю Джэмполера - удалось обнаружить в списках сотрудников Военно-морского института США. Они переслали мою просьбу писателю, находившемуся в этот момент в экспедиции на просторах Индийского океана. Он не только откликнулся: "Огорчен новостью о смерти капитана Арбузова. Он был хорошим человеком и храбрым моряком. Знаю, что американский экипаж был рад принять его и его семью в Лас-Вегасе несколько лет назад", но и переправил мое письмо одному из членов экипажа.

И, наконец, перед самым подписанием этого номера в печать, в корпункт "Российской газеты" пришло письмо от второго пилота Эда Кейлора.

"Светлая память капитану Арбузову, которому я обязан своей жизнью. Ему и членам его экипажа, храбрым людям, которые спустились с "Мыса Сенявина" в небольшую спасательную шлюпку чтобы спасти нас десятерых. В 2004 году я был рад помочь капитану Арбузову, его супруге и их внучке прилететь в США, где мы смогли, наконец, поблагодарить их за то, что они для нас сделали. Кроме того, я встречался с ним и еще двумя моряками, спасавшими меня, в 2006 году во время одной из телепередач в России. Повторюсь, я обязан своей жизнью настоящему герою капитану Арбузову, его команде и доброте русского народа".

Беседу с летчиком "Родина" опубликует в ближайших номерах.