Новости

30.05.2017 20:40
Рубрика: Экономика

Россия будет увеличивать экспорт сельхозпродукции

Минсельхоз совместно с крупнейшими объединениями производителей продукции АПК и Российским экспортным центром должны к сентябрю 2017 года разработать отраслевые программы продвижения и увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса. Об этом "Российской газете" сообщили в департаменте проектной деятельности правительства России.

Напомним, сегодня прошло заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где были одобрены предложения Минсельхоза по развитию экспорта продукции АПК.

Ведомству предстоит разработать и реализовать меры поддержки экспортной кооперации микро-, малых и средних предприятий, включая поддержку создания перерабатывающих мощностей и складов, компенсацию затрат на консультирование и маркетинг, экспортную логистику. В Приморском крае предлагается создать экспортно-импортный хаб, который будет специализироваться на продукции агропромышленного комплекса и на территории которого будут и перерабатывающие цеха. Кроме того, предлагается обеспечить поддержку строительства экспортно-ориентированных оптово-распределительных центров в рамках государственно-частного партнерства.

Между тем

Президиум Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам также одобрил включение в паспорт проекта "Системные меры поддержки экспорта" условия, которые расширят возможности отечественных производителей сертифицировать в России товары для внешних рынков.

Так, в рамках проекта предстоит сформировать сеть лабораторий для проведения испытаний российской экспортной продукции на соответствие требованиям, результаты которых будут признаваться на внешних рынках.

В результате, лабораторий, наделенных правом выдавать по результатам исследований протоколы с использованием знака ILAC, в 2018 году должно быть не менее 160, а к 2025 году - не менее 200, с лабораторий, отвечающих принципам GLP ОЭСР, - не менее 13 в 2018 году и не менее 20 к 2025 году.

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники